Обучение крестьян до 18 века
До 18 века обучение крестьян происходило в семье. Если говорить точнее, то взрослые учили детей на своем примере. Дети были участниками разных событий в деревне наравне со взрослыми, зачастую участвуя даже в полевых работах. Однако существовали и особые формы обучения подрастающего поколения. Так, например, самые маленькие обучались с помощью игр.
Игры девочек были направлены на подготовку к выполнению женских обязанностей в семье: обустраивание дома для куколок, готовка еды, прядение, пошив одежды, стирка и даже разведение своего огородика. Мальчики играли в подвижные игры, направленные на развитие выносливости, силы и мужской доблести.
Помимо этого, с малых лет детишкам прививали любовь к родине, отчизне. С этой целью детям рассказывалось много былин, пелись исторические песни. В результате взрослые надеялись привить ребятам мысль о невозможности отречения от русских обычаев и правил предков. Однако исторические рассказы служили достижению еще одной образовательной цели – воспитанию уважения к старшему поколению.
Ну и конечно, не только словом, но и делом родители и все жители общины показывали пример подрастающему поколению в проявлении доброты и милосердия. По негласным правилам крестьянской жизни помощь нужно было оказывать всем нуждающимся.
Обучение крестьян после 18 века
Согласно историческим данным, в 1786 году был выпущен Устав народных училищ, он позволял крестьянским детям проходить обучение. С этой целью в губернских и уездных городах России начали строиться школы. Главной задачей подобных учреждений являлось обучение грамоте и подготовка писарей для различных заведений, управлявших крестьянами.
Чаще всего открывались церковно-приходские школы, в роли учителей в которых выступали попы и дьячки. Поэтому в учебную программу входили только элементарные предметы: чтение, чистописание и закон Божий. Школу посещали в основном мальчики и большей частью в холодное время года, когда заканчивались полевые работы. Девочек училось очень мало, большинство оставались дома и обучались только работам по хозяйству.
В итоге, несмотря на нововведение, большая часть населения села так и оставалась безграмотной. Однако в большинстве деревень и городов все поменялось с приходом советской власти. Поскольку именно в это время разворачивается масштабная программа по ликвидации безграмотности: теперь за парту садятся и взрослые, и дети. В 1949 году в Советском Союзе введено обязательное семилетнее обучение, потом восьми- и, наконец, девятилетнее образование.