Подготовка к предсказанию погоды: основные этапы
В мире существует огромное множество метеостанций, разбросанных по странам, материкам, островам. Однако метеоцентров всего три, и располагаются они в Мельбурне, Москве и Вашингтоне. Именно в эти три центра ежедневно в одно и то же время со всех стран приходит информация об измерениях влажности, температуры воздуха, скорости ветра и других погодных условиях. Все метеоплощадки располагаются на специально оборудованной местности, где нет никаких преград для свободного движения воздуха, в том числе высоких зданиях. Чтобы правильно измерять температуру и другие характеристики, специалисты используют особое оборудование, установленное в белых, отражающих свет будках с множеством отверстий.
Характеристики погоды измеряются не только с помощью приборов, но и «на глазок». Например, специалисты определяют, насколько сильно небо затянуто тучами. Если не видно ни облачка, они указывают 0 баллов, если же все небо закрыто – 10 баллов. Опыт позволяет им легко «оценить» небо также на 3, 5, 7 баллов.
Проведя все измерения, метеорологи составляют особый шифр и передают его в метеоцентры. Этот шифр един для всех стран – каждый специалист вне зависимости от его национальности легко поймет сообщение и определит все характеристики.
Предсказание погоды: и что же дальше
Полученные данные метеорологи вводят в компьютер. Специальная программа составляет карту, определяет расположение циклонов и антициклонов, делает пометки, чтобы сотруднику метеоцентра было удобнее работать. Затем метеоролог, пользуясь своим опытом, знаниями и умениями, определяет наиболее вероятное движение циклона и антициклона, старается спрогнозировать изменения скорости ветра, температуры и влажности воздуха, а также других характеристик. Он расшифровывает данные и составляет собственную карту, указывая возможные изменения в погоде на ближайшее время.
Как правило, метеорологи уделяют наибольшее внимание прогнозу на 2-3 дня, не более. Это срок, на который они могут дать самый точный прогноз, но, конечно, и он не всегда оказывается безупречным. На более длительный период прогнозы также составляются, однако их точность невелика, поэтому их приходится постоянно корректировать. Стоит отметить, что частые ошибки в прогнозах связаны не столько с непрофессионализмом метеорологов, сколько с тем, что СМИ выкупают данные слишком редко – например, раз в неделю – и выдают «устаревший» прогноз вместо откорректированного.