Вам понадобится
- - лопата;
- - секатор;
- - гетероауксин.
Инструкция
1
Садоводу-любителю лучше использовать наиболее простые способы размножения вишни. Самый доступный метод – размножение порослью, если это допускают характеристики сорта. Для этой процедуры нужно выбирать наиболее урожайное дерево и поросль, растущую на некотором удалении от материнского ствола. Это необходимо для того, чтобы не повредить корневую систему взрослого дерева, поскольку у вишни она довольно слабая.
2
Лучшее время для размножения вишни этим способом – ранняя весна, когда растения еще не пошли в рост. Выкопанные саженцы нужно рассортировать по качеству корневой системы: наиболее развитые растения можно высаживать на постоянное место в сад, остальные надо высадить на доращивание в питомник. Перед посадкой нужно внимательно осмотреть корни, зачистить повреждения ножом и замазать раны садовым варом.
3
Еще один популярный способ – размножение черенками. Для этого можно использовать куски корневой системы растения со спящими почками. Ранней весной нужно осторожно вскрыть грунт вокруг дерева и отделить несколько корней. Затем секатором эти корни нарезаются на отрезки 15-20 см и высаживаются на гряды поперечными рядами. Нужно внимательно следить, чтобы точка роста была направлена вверх. Расстояние между черенками должно составлять 20х20 см. В течение одного сезона из черенков вырастут растения, пригодные для посадки на постоянное место.
4
Размножение зелеными черенками используется, когда нужно быстро размножить сорт вишни, не дающий поросли. Делать это нужно в период интенсивного роста растения – в июле. Для улучшения укоренения черенки надо обработать препаратом «Гетероауксин» (50 мл препарата на 1 л. воды.) Побеги нужно заготавливать утром. Для этого отбирают хорошо развитые, зеленые побеги с южной или юго-западной стороны растения. Вишня должна быть не слишком старой, оптимальный возраст для размножения 3-5 лет. В этом случае побеги укореняются лучше.
5
Верхнюю часть ветки срезать секатором, а из оставшегося побега острым ножом нарезать черенки длиной 10-12 см, на каждом должно быть 5-7 листьев. Верхний срез делается под прямым углом над почкой, а нижний – косым, под почкой. Удаляются нижние листья, которые будут мешать посадке. Черенок высаживается в гряду вертикально, с заглублением в почву на 2-3 см. Грунт вокруг черенка проливается водой и уплотняется. Расстояние между черенками должно быть 10х10см.
6
Для создания нужного микроклимата черенки надо накрыть полиэтиленовой пленкой. Для этого можно поставить дуги или использовать обрезанные пластиковые бутылки, которыми накрываются все черенки отдельно. В таком положении грядка должна находиться 7-10 дней, почву надо содержать в увлажненном состоянии. После начала корнеобразования пленку периодически приподнимать, постепенно приучая молодые растения к температуре окружающей среды.