Причины остеопороза


Остеопорозу больше подвержены лица пожилого и преклонного возраста с недостатком массы тела и высоким ростом. Если близкие родственники страдали остеопорозом, риск возникновения заболевания возрастает на 50%. Люди, страдающие индивидуальной непереносимостью молочных продуктов, заболевают в десять раз чаще, чем те, кто ежедневно включает в рацион молоко или кисломолочные напитки, творог.    


Гормональный дисбаланс и менопауза, длительные периоды аменореи, бесплодие повышает риск возникновения остеопороза.


При злоупотреблении алкогольными напитками, табачными изделиями, кофеинсодержащими продуктами, малоподвижном образе жизни, высоких физических нагрузках, недостаточном поступлении кальция или нарушении его всасывания, гиповитаминозе Д, шанс заболеть остеопорозом резко возрастает.


Кроме того, остеопорозу подвержены лица, страдающие эндокринными патологиями, системными аутоаллергиями,   нарушениями системы кроветворения, пищеварения, почечной недостаточностью.


При длительном приеме глюкокортикостероидов, антикоагулянтов, тиреоидных гормонов, цитостатиков, противосудорожных препаратов, циклоспоринов, антибиотиков, антацидов, относящихся к фосфат-связывающей группе, антагонистов гонадотропных гормонов, также возрастает риск возникновения остеопороза.   


Клинические симптомы остеопороза


Длительный латентный период не позволяет своевременно диагностировать заболевание, так как больного ничего не беспокоит, и он не обращается к врачу. По мере того, как над процессами костеобразования начинают доминировать катаболические, в первую очередь основным симптомом остеопороза служит боль в позвоночнике. Происходит изменение осанки, рост уменьшается на несколько сантиметров. После подъема тяжестей у пациента может возникнуть компрессионный перелом позвоночника.


Лечение остеопороза    


Диагноз «остеопороз» ставят на основании результатов проведенного обследования. В качестве лечения применяются медикаментозные методы и назначается специальная диета с повышенным содержанием кальция, витамина Д, фтора.


Базовая терапия остеопороза направлена на угнетение резорбации костной ткани и на замедление процессов катаболизма. Пациенту назначают комплексные препараты кальция и витамина Д3. При остеопорозе, вызванном недостатком эстрогенов, рекомендован прием селективных эстроген рецепторных модуляторов.


«Алендронат натрия» назначают в дозе 10 мг для повышения плотности костей. Препарат помогает существенно снизить риск переломов и не вызывает остеомаляции.


Дифосфонаты третьего поколения применяются у пациентов, страдающих рефлюкс-эзофагитом, когда «Алендронат натрия» усиливает симптомы.


«Кальцитонин» вводят в дозе 100 МЕ. В течение одного года плотность костной ткани увеличивается на 2%. Дальнейшее использование препарата неэффективно, так как развивается резистентность и прирост костной ткани останавливается.


Профилактика остеопороза


В качестве профилактических мер стоит полностью модифицировать образ жизни: отказаться от вредных привычек, достаточное время проводить на солнце, обогатить рацион кальцием, своевременно лечить хронические заболевания, поддерживать индекс массы тела не ниже 19 кг/м2. В период менопаузы женщины должны обратиться к гинекологу, пройти медицинское обследование и получить рекомендации по применению гормональной заместительной терапии.