Откуда они берутся?
Слизни очень плодовиты, только за один сезон самка способна отложить более 400 яиц, из которых к началу следующего лета выходят молодые вредители. Зимуют слизни в стадии яиц, массовый выход их приходится на конец мая-начало июня. Внешне слизни напоминают улитку, но без раковины. Это безногие мягкотелые существа с четырьмя щупальцами на голове, все их тело покрыто слизью, отсюда пошло их название. Передвигаются они по поверхности, используя сокращение мышц, оставляя за собой мокрый след. В сухую погоду слизни прячутся под камнями, травой, мульчой, выходя из своих укрытий лишь ночью.
Как бороться со слизнями
Достаточно эффективных способов борьбы с этим вредителем нет. Наибольший эффект дает правильная агротехника и должный уход за огородным участком. Слизни предпочитают молодые побеги растений, поэтому сажать растения нужно как можно раньше, чтобы они окрепли до массового появления молодых слизней. Нельзя загущать посадки, нужно тщательно разравнивать почву на грядках, своевременно выпалывать сорняки и убирать их в компостные кучи. Также нужно выкашивать траву на межах и осушать сырые участки.
Еще один способ, который позволяет бороться со слизнями – расстановка ловушек и ручной сбор. К недостаткам этого способа можно отнести его трудоемкость, зато он достаточно эффективен. Вечером нужно обойти грядки и разложить на некотором расстоянии друг от друга мокрые тряпки, доски, листья лопуха, пучки травы, куски картона. На следующий день надо осмотреть ловушки, собрать и уничтожить вредителей.
Можно обсыпать растения по периметру сухой известью, золой, табаком, красным перцем. Эти средства действуют непродолжительное время, после дождя процедуру придется повторить.
Химические средства для борьбы со слизнями
Самым эффективным препаратом для этой цели признается метальдегид, на его основе выпускается множество средств, предназначенных для борьбы со слизнями. Обработка проводится весной, во время массового выхода слизней, после наступления сумерек. Гранулы препарата рассыпаются в местах скопления моллюсков. Задевая их, слизни обжигают жизненно важные железы, выделяющие слизь, и погибают. Свою эффективность препарат сохраняет в течение длительного времени (до 14 дней), не растворяясь под дождем. Впоследствии он распадается на безвредные элементы и не оказывает отрицательного воздействия на урожай.