Полезные свойства хлеба
Все дело в том, что даже небольшое количество хлеба создает ощущение сытости в желудке. К тому же, этот продукт усваивается организмом полностью. Конечно, речь не идет о постоянном питании хлебом. Биологи, кстати, утверждают, что пользу приносит любой хлеб, в том числе и белый, подвергавшийся много лет гонениям со стороны диетологов. Однако стоит избегать хлебобулочных изделий с большим количеством сахара, именно он приводит к отложению жиров. Ну и, конечно же, если потреблять калорий (из любых видов пищи) больше, чем расходовать, это обязательно приведет к появлению лишних килограмм. Именно поэтому сладкие хлебобулочные изделия способствуют быстрому набору веса, поскольку отличаются очень высокой калорийностью.
В последние десятилетия ассортимент хлебных отделов магазинов заметно увеличился. Теперь там можно найти зерновой и отрубной хлеб. Нужно отметить, что наличие этого «полезного» хлеба немало удивило бы хлебопеков прошлых веков, поскольку они старались избавлять хлеб от балластных веществ — зерновой оболочки и отрубей, чтобы сделать его вкусней и мягче. А сейчас эти балластные вещества называют пищевыми волокнами, считают очень полезными и даже специально добавляют в хлеб. Пищевые волокна, которые есть в любом хлебе, но в зерновом и отрубном они присутствуют в больших количествах, выводят из организма ненужные и откровенно вредные вещества, являясь природными адсорбентами.
Хлеб с добавками
Если вы все-таки сомневаетесь в полезности любых видов хлеба, отдавайте свое предпочтение мультизерновому и цельнозерновому хлебу. В подобные изделия нередко дополнительно добавляют витамины и полезные минеральные вещества, чаще всего это фосфор, магний, железо и витамины В2, В1 и Е. Белый хлеб редко может похвастаться подобным набором микроэлементов, поэтому формально его можно считать менее полезным, хотя и он тоже быстро обеспечивает ощущение сытости и способствует пищеварению.
Самый популярный вид полезного или «диетического» хлеба — отрубной. Отруби обладают полезным свойством поглощать всевозможные вредные вещества, которые попадают в организм с пищей, к тому же, они впитывают аллергены и существенно повышают иммунитет. Отрубной хлеб отличается высоким содержанием клетчатки, белка и витаминов.