Однако, чтобы тень от Луны упала на Землю, должен выполниться целый ряд условий. Возникают они из-за того, что диаметр Луны меньше солнечного примерно в 400 раз, но и расстояние от Земли до Луны также в 400 раз меньше: 384 000 км 149 500 000 км соответственно. Поэтому полная тень от Луны представляет собой очень узкий конус, обращенный вершиной к Земле.
Там, где этот конус пройдет по земной поверхности, наблюдается полное солнечное затмение. Его будет видно в полосе шириной около 300 км. Она зависит от текущего расстояния до Луны, которое немного меняется, так как орбита Луны эллиптическая, несколько вытянутая.
Полутень от Луны образует, наоборот, расширяющийся конус. По Земле он пройдет лентой шириной 3000-6000 км, обрамляющей полосу полной тени. В ней будет наблюдаться частное солнечное затмение. Возможна ситуация, когда полная тень не дотянется до Земли. Тогда мы увидим кольцеобразное затмение.
Периодичность затмений
Если бы орбиты Земли и Луны были точно круговыми и не колебались в поперечной плоскости, то затмение Солнца все равно не могло бы происходить каждый лунный месяц – 29,5 суток. Вследствие вращения Земли вокруг Солнца узлы лунной орбиты медленно смещаются навстречу видимому движению Солнца, делая полный оборот по эклиптике за 6585 дней и 8 часов, или 18 лет 11 дней 8 часов.
Ученые еще в древности назвали этот период «повторением» – саросом. Если известно, что где-то на Земле в какой-то день было затмение, то оно повторится спустя сарос. Если в течение одного сароса наблюдалось несколько затмений, то они же будут видны через сарос, но в других местах. И знание сароса еще не позволяет определить, когда именно затмение случится в том же самом месте: ведь за «остаток» в 8 часов Земля повернется на треть оборота. Скажутся и другие факторы.
Смещение апогея и прецессия
Дело, во-первых, в том, что длинная ось лунной орбиты из-за влияния других планет медленно поворачивается навстречу видимому движению Солнца. Астрономы называют это явление смещением апогея. Вследствие него Солнце оказывается в узлах орбиты Луны не каждые полгода (182,5 суток), а каждые 174 суток. Это уже сбивает «идеальный» ритм затмений.
Во-вторых, орбита Луны подвержена также прецессии. Она как бы медленно покачивается. Из-за прецессии конус лунной тени может пройти мимо Земли, как показано на врезке в рисунок. Полутень тогда ляжет на высокие широты – Арктику или Антарктику.
Когда ждать затмения?
Из-за всех описанных выше факторов на всей Земле в год может быть не менее 2-х и не более 5-ти затмений. Пять произойдут, если первое было в самых первых числах января. Тогда следующее случится в феврале, потом – в середине лета, и еще два – в ноябре и декабре. Но видны они будут в разных местах.
В одном и том же месте солнечное затмение наблюдается в среднем раз в 274 года, то есть, раз примерно в 250-300 лет. Но это усредненное по всему миру значение, строгой периодичности тут нет. В Москве полные затмения наблюдались:
· 11 августа 1124 года.
· 20 марта 1140 года.
· 7 июня 1415 года.
· 26 апреля 1827 года – кольцеобразное.
· 19 августа 1887 года.
· 9 июля 1945 года – почти полное, его фаза составила 0,96, то есть Луна покрыла 96% видимой поверхности Солнца.
15 февраля 1961 года наблюдалось частичное затмение. 16 октября 2126 года в Москве случится следующее полное солнечное затмение. До него с территории РФ будут видны еще 4 полных затмения, то только на крайнем севере Сибири и в Арктике.
Для текущего, 2014 года, расчет дает два затмения: 19 апреля – кольцеобразное в Южном полушарии, в Австралии, потом в Индонезии. 23 октября будет частичное затмение. Его можно будет наблюдать на Колыме, Чукотке, затем в Канаде и США.
Длительность затмений
Полное солнечное затмение продолжается 3-7 мин в зависимости от астрономических обстоятельств. Частичное может затянуться на полтора часа.
Можно ли рассчитать затмение самому?
К сожалению, нет, особенно если речь идет о данном конкретном пункте. Учет всех факторов, вызывающих затмение – работа очень сложная. Составить что-то вроде календаря затмений для каждого города астрономы не берутся и сейчас. Тем не менее, сведениями о будущих затмениях они располагают. В РФ затмения рассчитывают в Пулковской обсерватории. По ним, посидев над картой, можно составить календарь затмений для себя.