Что необходимо знать про сбор клубники?
Клубника в Финляндии собирается на специальных фермах. Это достаточно тяжелый труд, но он является хорошо оплачиваемым. К тому же, не требует никаких особых навыков. Средняя месячная зарплата может составлять около 3 тысяч евро. Она колеблется в зависимости от выработки. Так как на данный вид заработка сложно завлечь местное население, фермеры с удовольствием принимают работников из других стран на сбор клубники. Кроме плантаций клубники, в Финляндии развиты плантации малины. Очень часто они засажены рядом. Наибольшее распространение ягодные плантации получили возле города Суоненйоки, который находится в центральной части страны.
Когда ехать на заработки?
Сезон сбора ягод начинается в мае с посадки саженцев и прекращается в сентябре с расчисткой и подготовкой плантаций к зимнему периоду. Ягоды клубники можно собирать с начала июня до конца июля. После окончания сбора клубники, большинство рабочих остается собирать горох малину, лесные ягоды и грибы.
Как получить приглашение на работу?
Получить приглашение на работу в Финляндию может любой желающий. Для этого необходимо оставить заявку на сайте Министерства труда Финляндии или на частных сайтах трудоустройства. Заявка должна быть подана на финском языке. Знание языка для этого не потребуется. Для заполнения формы будет достаточно воспользоваться стандартным переводчиком, встроенным в браузер. Добраться до Финляндии можно как самостоятельно, так и с помощью компаний-перевозчиков, которые организовывают коллективные выезды работников из России, Украины, Белоруссии и других стран.
Рабочий график
Рабочий день сборщика клубники начинается с раннего утра. В начале сезона, когда на фермах ягод недостаточно, он может длиться 4-5 часов. В разгар сезона рабочий день длится 9-10 часов, иногда дотягивает до 11 часов. Продолжительность рабочего дня и количество выходных устанавливаются владельцем фермы.
Погода не влияет на сбор ягод. Сборщикам приходится работать как в дождь, так и в жару. Ягоды собираются в корзины. Средний вес полной корзины составляет 2,5-3 килограмма. После того как работник собирает 2-3 корзины, он несет их на пункт приема ягод.