Сколько – зависит от организма
Одно из главных условий эффективной пробежки – непрерывность. Если вы 5 минут бегаете, а полчаса ходите, это не занятия бегом, а просто прогулка. Специалисты по фитнесу рекомендуют начать с 30-60-ти минутного занятия на протяжении которого вы будете бегать трусцой на расстояние 20 км.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо минимум две таких тренировки в неделю. Выдержать такую нагрузку может только подготовленный организм, поэтому сначала нужно чередовать бег и ходьбу, постепенно стремясь к непрерывной пробежке.
Сколько раз в неделю бегать, чтобы достичь оптимальной эффективности? Для тренированного организма нужно увеличить число тренировок до трех в неделю. Это максимум, который не рекомендуется превышать во избежание переутомления и вреда здоровью. Не стоит думать, что чем чаще заниматься, тем лучше будет результат. Если мышцам не давать отдыха, они не успевают восстановиться и не только не тренируются, но и подвергаются риску травмы.
Раз или два в день?
Решая для себя, как часто нужно бегать, необходимо понять, готов ли ваш организм сразу к большой нагрузке или стоит разбить одно длинное занятие на два более коротких? Например, восстанавливаясь после растяжения, целесообразнее пробегать утром 5 км и вечером 5 км, чем сразу 10.
Также при планировании графика занятий нужно учитывать местность, по которой придется бегать. Если это грунтовая или заснеженная дорога, нагрузка на опорно-двигательный аппарат будет больше, чем при занятиях на беговой дорожке.
Нужно учесть, что бегать по асфальту или бетону очень вредно для суставов. Чтобы смягчить отдачу покрытия, нужна пружинящая ортопедическая обувь. Также стоит учитывать погодные условия – если на улице дождь или зной, лучше совершить две короткие пробежки вместо одной длинной.
Такой режим занятий подойдет очень занятым людям, новичкам в спорте или просто любителям. Для профессионалов или бегунов, стремящихся достичь определенных высот в спорте, подобный график не подходит. Им нужно заниматься ежедневно не менее часа, давая отдых организму по мере надобности. Обычно перерыв в пробежках профессионалы делают после интенсивных тренировок, предваряющих соревнования, а также из-за болезней и травм.