Положительный эффект
Говядина, свинина, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи обеспечивают организм достаточным количеством белка, который выступает в качестве строительного материала для костей, мышц, кожи, хрящей и крови. Протеины позволяют создавать в организме гормональные соединения, энзимы и витамины. Также белки являются одними из трех элементов, которые выступают в качестве источников энергии. Поглощение насыщенной протеинами пищи способствует построению мышц, что особенно важно для спортсменов. Существуют исследования, которые подтверждают, что белок способен улучшать функцию мозга, улучшать кровяное давление, уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшать общее самочувствие.
Употребление протеина в виде спортивных добавок или насыщенной веществом пищи способствует выработке аминокислот, которые также важны для здорового функционирования организма. Также белок эффективно подавляет чувство голода. Протеиновые диеты способны уменьшить потребление калорий, что позитивно скажется на результатах тренировок. Уменьшение потребления жиров вместе с увеличением количества потребляемого белка позитивно сказывается на похудении. При этом в процессе диеты удается сохранить мышечный объем, избавляясь от жировых запасов в организме.
Употребление большего количества белка в тренировочный период способствует набору мышечной массы и увеличению силовых показателей.
Негативный эффект
Чрезмерное потребление протеина при отсутствии соответствующей физической активности не принесет пользы, поскольку излишки белка не усваиваются в организме. Также следует отметить, что при соблюдении протеиновой диеты человеку необходимо достаточное потребление углеводов. Их недостаток может вызывать кетоацидоз (нарушение углеводного обмена). В результате заболевания наблюдается потеря аппетита и воды организмом. Чрезмерное употребление протеина также может вызвать проблемы с почками, вызванные тем, что излишки белка выводятся именно через данный орган, значительно повышая нагрузку. Также возрастает риск образования камней в почках и остеопороза.
Также некоторые продукты, которые содержат несколько разновидностей протеинов, способны увеличивать уровень холестерина. Особенно это справедливо по отношению к диетам, богатым большим количеством красного мяса. Таким образом, количество потребляемого протеина должно соответствовать потребности организма в нем. Применение высокобелковых диет и спортивных добавок оправдано только в том случае, если вы занимаетесь спортом и получаете достаточно физической нагрузки.