Потоки мигрантов.
Не являются секретом проблемы в работе Российской миграционной службы. Нелегалов в последнее время стало меньше, но полностью задача не решена. К тому же разнообразные миграционные ограничения бьют в том числе и по репатриантам (русским из Казахстана, Киргизии и других стран ближнего зарубежья), желающим вернуться на историческую Родину.
Значительная часть рабочих мигрантов прибывает в Россию из мусульманских стран Средней Азии. В первую очередь это таджики, узбеки киргизы. Однако не стоит ставить знак равенства между проблемами миграции и исламизации. Конечно, в подавляющем большинстве мигранты из Средней Азии мусульмане по происхождению, но то, что эти люди посещают мечеть, читают Коран и не употребляют алкоголь, вряд ли является угрозой для коренного населения России. К тому же значительная часть иностранных рабочих является мусульманами формально и в молитвах времени вовсе не проводит.
Мусульмане России.
Около 10 % коренных жителей России исповедуют ислам. В численном выражении примерно 14-15 млн. человек. Эти люди не приехали в Россию из дальних стран, они на протяжении многих поколений жили в мусульманских регионах России — Ингушетии, Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Башкирии, Татарстане. Стоит не забывать, что Россия — это не только Москва с окрестностями. Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток с проживающими там многочисленными коренными народами — это все тоже Россия.
В СССР процент мусульман был ещё выше. Коренными народами Союза также являлись азербайджанцы, казахи, киргизы, узбеки, туркмены, таджики. Однако проблемы исламизации в обществе не наблюдалось.
Необходимо принять факт, что ислам — это тоже часть Российской культуры. Если исторически в центральной России жили преимущественно православные русские, то на Урале, в Сибири и на Кавказе, к примеру, изначально основу населения составляли тюркские, финно-угорские и другие народы, которые исповедовали ислам, буддизм и другие местные верования.
Есть ли проблема?
Грозит ли России проблема исламизации? Значительная часть мигрантов возвращается на свою Родину. Этнические русские иногда тоже принимают ислам, но процент их невелик. Коренные исламские народы России, как правило, имеют более высокий уровень рождаемости, но в этом тоже нет ничего плохого. В России довольно долго был демографический спад, поэтому печалиться о росте населения в отдельных регионах России не стоит. Всем гражданам в той или иной степени близка как общероссийская, так и русская культура. Для всех русский язык является родным, либо одним из нескольких родных языков. Другой вопрос, что и русскому населению стоит брать пример с земляков-мусульман — заводить более двух детей, да и вообще более серьезно подходить к созданию семьи. Кроме того государство должно быть по настоящему заинтересованно в репатриации русских. Получение Российского гражданства для русских не смотря на все «упрощенные» программы является занятием очень нелегким.
Русских мусульман в России насчитывается около 20 000, а в соседнем Казахстане - более 50 000.
И снова о проблеме исламизации. Является ли сам по себе ислам, как традиционная мировая религия проблемой? Едва ли. Проблемой можно считать экстремистские течения ислама, привозимые в мусульманские регионы России из-за границы, благодаря деятельности западных спец. служб. Процент приверженцев таких течений невелик, однако проблему необходимо решать как силами светских властей (федеральных и региональных), так и с помощью представителей традиционного мусульманского духовенства.