Празднование церковной Пасхи в Грузии
Праздник Воскресенья Христова (груз. Ахдгома) отмечается в Грузии с особой торжественностью. Страстная седмица (пасхальная неделя) отводится для молитв и поста, в эти дни верующие христиане посещают уставные церковные богослужения. Накануне Великого четверга в некоторых регионах страны до сих пор совершают старинный ритуал «очищение огнем». В среду поздно вечером зажигают костры и прыгают через огонь, тем самым «очищая» себя от грехов, накопленных за год. Традиция, берущая свое начало в дохристианских временах, гармонично слилась с православием и приобрела высокий смысл.
Великая пятница в Грузии считается самым скорбным днем года. На протяжении суток христиане воздерживаются от пищи и любой работы, проводя все свободное время в храмах. По окончании чина погребения Святой Плащеницы, прихожане начинают подготовку к празднованиям: окрашивают яйца и пекут творожные пасхи.
Ранним утром в Великую субботу вокруг церкви обносят Плащеницу, после чего помещают ее в центре храма. В этот день соблюдается строгий пост. Люди, готовящиеся к причастию на Пасхальной службе, воздерживаются от принятия любой еды после шести часов вечера. В ночь Великой субботы, после полуночи, прихожане поздравляют друг друга со Светлым праздником воскресенья Христова. На второй день после Пасхи верующие поминают умерших родственников и навещают их могилы.
Традиции празднования Пасхи в разных регионах Грузии
В горных районах Грузии Пасха Христова празднуется по-особому. Свои традиции существуют во многих поселениях. К примеру, в селе Сно – на родине Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II – в этот день местные мальчишки участвовали в соревнованиях по стрельбе из лука. В качестве мишеней использовались крашеные яйца.
Жители села Шухути в Западной Грузии до сих пор играют в «лело бурти» – старинную игру с мячом. Состязание напоминает регби: игрокам разрешено овладевать мячом любым способом. Мяч изготавливают сами жители, его вес составляет около 16 кг. Побеждает та команда, которая с мячом перейдет реку и оставит его на другом берегу. Победители относят мяч на кладбище в знак уважения к почившим предкам.
На юге Грузии после ночного богослужения в церкви прихожане расходятся по домам, а утром женщины пекут в тандырных печах особый пасхальный хлеб, который является главным блюдом на праздничном столе в этот день. Мужчины же занимаются приготовлением мяса на гриле. Как правило, специально для торжества используются свиные окорока. На праздничном столе вместе с хлебом и жареным мясом обязательно присутствует местное вино и сыр.
Кахетия (историческая область на востоке Грузии) имеет свои славные традиции. Так, например, Страстная пятница здесь является единственным днем в году, когда существует строгий запрет на распитие вина. Праздник Пасхи на востоке страны отмечается широко и весело: на протяжении всей праздничной недели верующие ходят друг к другу в гости, устраиваются застолья с песнями и развлечениями. Главное блюдо на столе – жареный на гриле барашек.