Инструкция
1
Рентгеновское излучение возникает при торможении ускоренных электронов на экране анода, выполненного из тяжелого металла, для получения электронов используется катод. Для ускорения электронов к катоду подводится высокое напряжение.
2
В современных рентгеновских трубках электроны получают при накаливании катода. Количество электронов можно менять, регулируя ток в цепи накала. При низком напряжении не все электроны участвуют в создании анодного тока, при этом у катода образуется электронное облако, которое рассасывается при повышении напряжения. Начиная с определенного напряжения все электроны достигают анода, при этом через трубку течет максимальный ток, его называют током насыщения.
3
Как правило, анод рентгеновской трубки выполнен в виде массивного чехла из меди, в толщу которого впаяна вольфрамовая пластинка, которую называют зеркалом анода. Анод обращен к катоду скошенным торцом, при этом выходящее рентгеновское излучение перпендикулярно оси трубки.
4
В катоде находится тугоплавкая нить накала, чаще всего она выполнена из вольфрама в виде плоской или цилиндрической спирали. Нить окружена металлическим стаканчиком, предназначенным для фокусирования пучка электронов на зеркале анода. Двухфокусные рентгеновские трубки оснащены двумя нитями накала.
5
На аноде выделяется большое количество тепла в результате торможения потока электронов, лишь незначительное количество энергии трансформируется в рентгеновское излучение. Для того чтобы предохранить анод от перегрева и повысить эффективность работы рентгеновской трубки, применяют масляное, водяное или воздушное охлаждение, иногда с этой целью используют лучеиспускание.
6
Величина фокуса рентгеновской трубки влияет на резкость получаемого изображения. У современных трубок линейчатый фокус составляет от 10 до 40 мм, однако практическое значение имеет не его действительная величина, а видимая проекция в направлении пучка. В современных диагностических трубках площадь эффективного фокуса примерно в три раза меньше площади действительного. Мощность такой трубки в 2 раза больше, чем у устройства с круглым фокусом.
7
У рентгеновских трубок с вращающимся анодом мощность еще больше. Массивный вольфрамовый анод в них обладает линейчатым фокусом, растянутым по окружности. Он вращается на подшипниках, при этом катод трубки смещается относительно ее оси, чтобы сфокусированный пучок электронов всегда попадал на скошенную поверхность зеркала анода.