Причины, по которым стоит отказаться от хлеба



Не случайно самым вредным для здоровья признается пшеничный хлеб. Если раньше такой продукт пекли из муки серого цвета (натуральный оттенок перемолотого пшеничного зерна), сегодня для его приготовления используется только белая мука.

Последняя получается из-за того, что в процессе перемалывания пшеничное зернышко разделяется на оболочку, зародыш и крахмалистый эндосперм. Все полезные вещества, витамины и микроэлементы находятся именно в зародыше и оболочке, которые идут на корм скоту. А для производства муки используется только эндосперм, не содержащий ничего ценного. Получаемый в результате продукт дополнительно подвергают отбеливанию химическими веществами и насыщают синтетическими витаминами. Вот из такой пшеничной муки и пекут сегодня хлеб.

Неудивительно, что данный продукт не оказывает никакого положительного влияния на здоровье человека. Кроме того, он отличается высокой калорийностью и довольно плохой усваиваемостью, поэтому его потребление в больших количествах часто негативно сказывается на фигуре и здоровье в целом.

Что касается черного хлеба, в нем сохраняется гораздо больше натуральных витаминов и микроэлементов, да и калорийность его немного меньше. Но из-за повышенной кислотности, обусловленной защитой такого продукта от плесени, его не рекомендуется есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. К тому же 100%-ый ржаной хлеб очень тяжел для ежедневного потребления. Да и его не выпускают уже в таком виде с 90-ых годов. Современный ржаной хлеб всегда имеет в своем составе определенный процент пшеничной муки.

Какой хлеб считается полезным



Из всех видов хлеба самым полезным для здоровья человека является тот, который приготовлен из цельных зерен с добавлением отрубей, тмина, орешков. В его составе присутствует очень много витаминов и необходимых организму микроэлементов, а также клетчатка, которая благотворно влияет на процесс пищеварения.

Также полезнее есть суточный хлеб, желательно немного подсушенный. Такой продукт не зря рекомендуют врачи тем, кто страдает различными заболеваниями ЖКТ. Дело в том, что после вынимания булки из печи в ней еще на протяжении нескольких часов будут проходить процессы брожения. Вот почему съеденный теплый кусочек хлеба гораздо труднее будет перевариваться желудком и может вызвать бурление и метеоризм.