Оптимальный период для введения мясного прикорма
Нет единого дня и часа для всех детей, когда им следует начинать давать тот или иной прикорм. Все зависит от состояния ребенка при рождении, интенсивности его развития, вкусовых предпочтений. Возможно, если малыш страдает аллергией на молочные продукты, педиатр порекомендует более раннее введение мяса, исключив говядину и телятину, чтобы не вызвать перекрестную отрицательную реакцию. Такое же решение может быть принято, если ребенок родился недоношенным или отстает в весе.
Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, мясной прикорм должен появиться в меню малыша в промежутке 5,5–9 месяцев, где 5,5 – это скорее исключение. Оптимальным возрастом для мясного прикорма считается 7-8 месяцев.
Не стоит торопиться и резко увеличивать количество мясной пищи, даже если давать ее порекомендовал врач. Во-первых, если ребенок недавно начал получать другой прикорм: овощное пюре или молочную кашу, то после их введения должен пройти хотя бы месяц, а то и полтора. Во-вторых, в период проведения профилактических прививок, сразу после болезни тоже не рекомендуется менять рацион крохи. Лучше отодвинуть дату мясного прикорма недели на две.
Какие сорта мяса и как давать ребенку до года
Знакомство с мясным пюре начинается с нескольких граммов на кончике чайной ложки. Их можно дать отдельно или смешать со знакомым блюдом: овощным пюре, кашей или даже разбавить грудным молоком. Одним словом, с тем, что по вкусу уже знакомо ребенку. Увеличивать количество съеденного следует каждые 3 дня, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Если прикорм не повлек за собой нарушение стула, кожной сыпи, то можно норму увеличивать. Только к году она доводится до 50–70 граммов.
Промышленностью выпускаются специальные детские пюре, в которых либо присутствует отчасти, либо составляет основу мясо. Но приготовить мясное пюре вполне можно и в домашних условиях. Для этого небольшое количество мяса отваривается до готовности и измельчается до пастообразного состояния в блендере.
Если ребенок нормально воспринимает грубую пищу, то можно ограничиться двухразовым измельчением на мясорубке. Ближе к году уже достаточно провернуть мясо 1 раз на мясорубке, после чего приготовить малышу котлетку на пару, тефтельки или мясное суфле.
В самом начале предпочтение следует отдать белому мясу: индейка, курица, кролик. Мясо индейки и курицы обладают самыми полноценными и легко усваиваемыми белками. Несмотря на то что у кролика белое мясо, по количеству железа он составит конкуренцию говядине.
Мясо телятины хотя и более нежное, но давать его детям до года следует с предельной осторожностью. Незрелые белки в этом мясе находятся в недозрелом состоянии, находясь между белками коровьего молока и говядины. Особенно это опасно для детей-аллергиков. Когда ребенок уже распробовал мясо вышеупомянутых сортов, можно предложить и нежирную свинину, конину.
Самой последней в этой очереди стоит баранина, поскольку она содержит много жиров. Мясо водоплавающей птицы полезно, но из-за высокого содержания липидов оно не для детского питания. Что касается печени, то при всей ее ценности до года она дается лишь по особым показаниям.