Типы памяти
Кратковременная (активная) память отвечает за хранение информации, над которой на данный момент размышляет человек, или событий, в которых он отдает себе отчет. Все недавние ощущения и действия хранятся в специальном отделе головного мозга – префронтальном кортексе. Активная память может хранить в себе данные о событиях, которые происходили как несколько секунд назад, так и месяцами ранее.
Доступ к кратковременному хранилищу информации выполняется мозгом значительно быстрее, чем к разделу, отвечающему за долговременную память. Однако ресурсы нервной системы, отвечающие за обработку данных в области префронтального кортекса, значительно ограничены. Поэтому долговременная память имеет гораздо больший объем и может содержать такую информацию, как некоторые факты, личные воспоминания и имена людей, которых вы встречали в прошлом.
Причины нарушений
Провалы в памяти могут быть вызваны чрезмерным потреблением наркотиков или алкоголя. Потерю способности вспоминать недавние события связывают с сотрясениями и другими травмы головы. Эпилепсия, припадки, депрессия, многократные операции на сердце также могут оказывать влияние на деятельность мозга. Расстройство функций могут вызвать некоторые психические заболевания, например, деменция. Среди других причин отмечают болезнь Альцгеймера, наличие раковых опухолей, синдром хронической усталости, болезнь Крейтцфельдта-Якоба, энцефалопатию, прозопагнозию, фибромиалгию и т.п.
Лечение
Лечение нарушений памяти может быть назначено в соответствии с заболеванием, которое стало причиной появления провалов. Обращаться за врачебной помощью следует в том случае, если вы испытываете проблемы с запоминанием последних явлений, перестаете отдавать отчет в происходящих с вами событиях и быстро забываете, что только что с вами происходило. Отсутствие подходящего диагноза и соответствующего лечения может вызвать ухудшение состояния и симптомов имеющегося нарушения. Патологические процессы, вызывающие потерю памяти, могут сопровождаться рядом других заметных недугов, которые касаются как поведения, так и общего состояния здоровья. Неправильно подобранная терапия может привести к ухудшению амнезии и необратимости происходящих дегенеративных изменений. Для диагностики поражений головного мозга могут быть назначены различные томографические и рентгенологические исследования (например, МРТ), позволяющие в большинстве случаев выявить имеющуюся проблему.