Становление новой политической системы



8 декабря 1991 года главы России, Украины и Белоруссии – трех крупнейших государств бывшего уже Союза – собрались в белорусской Беловежской пуще. Их целью было заключение договора. Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств.

Данный документ имел Преамбулу и 14 статей. В нем говорилось о том, что СССР прекратил свое существование. Однако, основываясь на исторической общности русского, украинского и белорусского народов, согласно заключенным ранее двусторонним договором и пр., образование СНГ было необходимо и целесообразно.

Президент СССР Горбачев отрицательно отнесся к возникновению Содружества, что не помешало Верховному Совету РФ ратифицировать его 12 декабря 1991 года. В Белоруссии и Украине Соглашение о создании СНГ также прошло ратификацию.

В Беловежских соглашениях (названы по месту подписания) указывалось, что к СНГ могут присоединиться страны бывшего ССР и иные. 13 декабря 1991 года по инициативе Назарбаева в Ашхабаде прошла встреча глав Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана и Армении, которые заявили о желании войти в состав СНГ. Однако представители этих стран требовали, чтобы их участие в Содружестве было равноправным наряду с Россией, Белоруссией и Украиной. Позже к СНГ присоединились Азербайджан и Молдова. В 1993 году в состав СНГ вошла Грузия, которая вышла из него после событий 2008 года.

Правовые основания



СНГ существовало на основании Устава, утвержденного 22 декабря того же года. Его целью провозглашалось создание странами-союзницами единого экономического, социального, политического, экологического и гуманитарного пространства. Между государствами, входящими в СНГ, должны были действовать льготные условия пересечения границ, устанавливалась свободная торговая зона.

Важным моментом стало взаимодействие СНГ с другими международными организациями. В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН предоставила СНГ статус наблюдателя. Еще в 1992 года страны-участницы СНГ заявили о проведении миротворческой политики в отношении друг друга. Таким образом руководители пытались избежать насилия и угрозы насилия в отношении друг друга. В течение длительного времени это Киевское соглашение соблюдалось неукоснительно. Ведь поддержание мира и стабильности провозглашалось неотъемлемым условием существования Содружества.