Устав
Уставные грамоты появились в России еще в XIV веке. Их основной функцией было ограничить поборы и «кормы», осуществляемые судами и представителями местного управления. С середины XVI века их сменили земские уставные грамоты, определявшие округ с местным самоуправлением, число выборных должностных лиц и их взаимодействие с центральными органами. В XIX веке данный документ утвердил размер надела и повинности за пользование им временнообязанными крестьянами.
В настоящее время под уставом понимается установленный государством, собственниками имущества либо учредителями некоммерческих организаций свод правил, определяющих правовой статус субъекта государства, международной организации, юридического лица.
Устав субъекта РФ - это основополагающий нормативно-правовой акт региона, не противоречащий Конституции страны. Он закрепляет административно-правовое устройство региона и устанавливает центральные направления его деятельности в экономической, финансовой, политической, социальной и иных сферах.
Уставом международной организации является многостороннее международное соглашение, которое определяет ее внутреннюю структурную организацию, характер деятельности, основные цели и задачи. Международные организации в подавляющем большинстве создаются именно для достижения конкретно поставленных целей.
Устав юридического лица представляет учредительный документ организации, в котором указывается его наименование, состав, реквизиты, размер уставного капитала и порядок его внесения, способы перераспределения прибыли и убытков между учредителями (в том случае, если их больше, чем один), основную деятельную направленность. Он утверждается учредителями или участниками, являющимися также и собственниками имущества организации. Если юридическое лицо образовано одним учредителем, оно может действовать только на основании утвержденного им устава.
Учредительный договор
Данный документ, также как и устав, определяет структуру организации, основные направления ее деятельности, порядок внесения имущества для формирования уставного капитала, перераспределение совместной прибыли и убытков. Отличительной чертой учредительного договора является то, что он заключается между учредителями. Иными словами, учредителем организации в указанном случае не может выступать одно лицо.
Как определяет статья 52 ГК РФ, юридическое лицо может действовать на основании учредительного договора и устава, исключительно устава или учредительного договора.