Инструкция
1
Горох - растение холодостойкое, поэтому его можно сеять довольно рано, как только почва немного прогреется. Сеять горох нужно на грядки шириной около 30 см. Если земля влажная, можно даже сухими семенами. Или замочить их с вечера и сажать уже набухшими.
2
Посредине грядки делайте бороздку глубиной около 10 см, поливайте ее из лейки без насадки и раскладывайте горошины на расстоянии 5 см друг от друга. Сверху засыпьте перегноем (или компостом), если он есть, если же в наличии его нет - обычной землей. Горох нетребователен к почвам.
3
Всходы появляются довольно быстро. Когда ростки достигнут высоты 10-15 см, проведите первую прополку и рыхлите почву, подгребая ее немного к корням.
В дальнейшем весь уход заключается только в прополке травы, но ее обычно бывает немного.
В дальнейшем весь уход заключается только в прополке травы, но ее обычно бывает немного.
4
Поливать в сухую погоду в начале роста, пока корешки еще маленькие. В дальнейшем не поливать, хватает влаги от проходящих летом дождей.
5
Горох растет до 2 м, поэтому ему необходима опора. Поставьте с обеих сторон рядка палки на расстоянии 30-40 см друг от друга. Когда сеянцы достигают высоты 35-40 см, натягивайте между палками шпагат, пропуская его то с одной, то с другой стороны, и растения прочно им удерживаются. Когда они подрастут до 80-100 см, еще раз подвязывайте их шпагатом. Вскоре они зацветают, и через пару недель уже можно пробовать первый зеленый горошек.
6
С растений, посаженных в один ряд на узкой гряде и подвязанных шпагатом к опоре, очень удобно собирать стручки, даже наклоняться не нужно. Можно подойти к грядке с обеих сторон, все они висят снаружи, и их легко срывать.
7
Еще одно важное достоинство такой грядки - горох освещается со всех сторон солнцем, а он относится к светолюбивым культурам. Обычно горох сажают возле забора, но там ему не хватает света и урожайность падает.
8
Если хотите, чтобы свежий зеленый горошек был на вашем столе как можно дольше, посейте его в несколько сроков. В конце мая, начале и середине июня. На юге можно и позже, и большее количество раз. Когда все уже вдоволь наелись зеленым горошком, начинайте собирать его для заморозки и маринования. Стручки гороха - товар скоропортящийся и долгому хранению не подлежит. Поэтому переработать их нужно в тот же день, когда собрали, иначе горошек теряет свои вкусовые качества и витамины, быстро вянет.