Каждый, освоивший интернет, не может не отметить его благотворное влияние на свою жизнь. Он расширяет кругозор и круг общения, в сети можно быстро и не выходя из дома получить новые знания, ответы на почти все вопросы... Да, кое-какие вещи уходят из нашей жизни, но обо всех ли стоит жалеть?
Средства массовой информации. А именно — газеты и журналы. Былая популярность этих некогда популярных печатных изданий стремительно уходит в прошлое. Кому нынче захочется тратить деньги (и немалые) на покупку того, что и нужно-то на один-два дня? Всю нужную информацию можно получить на экране монитора, и не просто узнать, но сразу обсудить, узнать мнения других людей.
Стоит ли расстраиваться по поводу такой «потери»? Едва ли. Старшее поколение, может, вздлохнет с ностальгией по былой долгожданной свежей газете, «запаху новизны», долгожданному журналу... Но захочет ли возвращать в свою жизнь залежи пожелтевших газет.
Справочники и энциклопедии. Вот уж чей век закончен безвозвратно! Громоздкие, многотомные, занимающие чуть ли не целый книжный шкаф — они теперь представляют интерес только для коллекционеров. Любые сведения мы находим за одну секунду, несколькими нажатиями кнопки. И это — несомненное удобство.
Эпистолярный жанр. А вот этого действительно жалко... Выросло уже целое поколение людей, которые и знать не знают, что такое простое, бумажное письмо, открытка к празднику, любовная записка... Нет, удобство несомненно — электронное письмо за считанные секунды находит адресата, где бы он не находился. Но — бумажное письмо, написанное любимой рукой, с отпечатком пальца, с обведенной детской ладошкой... Долгожданное, бережно хранимое, в котором каждая буква передает настроение писавшего это письмо — не жалко ли этого? Пожалуй, жалко... Так же, как живого общения, его нам будет не хватать.
Отказываться от достижений современности ради стариковского «а раньше-то было лучше», конечно, не стоит. Да никто и не будет этого делать! Главное, чтобы всемирная сеть служила во благо, не лишала чего-то дорогого, а избавляла он ненужного. А так же объединяла людей, чтобы не получилось, как в известном стихотворении:
Сквозь эту мглу, сквозь эту сетку,
Друг друга видим мы едва.
Чуть слышен голос через клетку,
Обезображены слова.