Вам понадобится
- Учебник по психологии.
Инструкция
1
Не стоит искать четкое и объективное определение личности. Подобно тому, как можно бесконечно долго беседовать о сути и предназначении человека, и так и не прийти к единому заключению, возникший между философами античности диалог о природе и сущности личности продолжается по сей день. В ходе этой давней дискуссии было предложено большое множество возможных определений, каждое из которых выделяло свои признаки, формирующие личность.
2
Не замыкайтесь на вненаучных представлениях о личности. Обыденные рассуждения людей о том, что такое личность и каковы ее основные характеристики, содержат очень много от первоначального значения этого понятия и, к сожалению, очень далеки от взгляда современной науки на эти вопросы. Непосредственно само слово происходит от лат. «persona», которое первоначально обозначало маски, используемые актерами древнегреческой драмы во время самого представления. Постепенно его стали использовать не только применительно к театральной сфере деятельности, оно вошло в активное употребление в повседневную жизнь. Однако первоначальный смысл этого слова все же отчасти сохранился: теперь это была «маска», или «дичина», некий поверхностный социальный образ, который принимает индивидуальность, когда играет определенные жизненные роли.
3
Такое понимание личности находится вне сферы науки и значительно сужает возможные варианты интерпретации этого явления. В таком «бытовом» представлении суть личности заключается в том, как человек проявляет себя в обществе. То, что он демонстрирует, то, что другие могут непосредственно наблюдать, взаимодействуя с ним – это и будет «личностью». Такая трактовка предполагает возможность оценочного суждения. Часто можно услышать: «Петя Иванов – сильная личность», « Маша – неприятная личность» и т.д. Такие оценки производятся обыкновенно по критериям социально желательных характеристик, будь то, например, умение вести себя в обществе, обаяние или популярность.
4
Старайтесь использовать в суждениях научные представления о личности. Содержание определения личности с позиций различных научных теорий гораздо более многогранно, чем в первоначальной концепции «внешнего социального облика». Философия, теология, литература, социология, психология – вот лишь некоторые из направлений, в рамках которых исследуются различные аспекты личности. В чем-то схожие и в чем-то резко противоположные научные идеи, тем не менее, объясняют один и тот же объект. Но настолько богата и разнообразна область проявлений личности, что оказывается практически невозможным охватить и заключить ее в узкие рамки единственно возможного определения. Тем не менее, большинство теоретических определений сходятся во мнении относительно некоторых ключевых аспектов в понимании личности.
5
В первую очередь, это признание ключевого значения индивидуальности или индивидуальных различий. В личности выражены такие качества, благодаря которым каждый человек отличается от всех остальных людей. Но не стоит отождествлять понятие личности и индивидуальности. Личность, как явление, возможна только в условиях существования общества. Именно благодаря взаимодействию с социумом, человек развивает в себе те уникальные качества, которые будут потом составлять часть его индивидуальности. Помимо этого, личность рассматривается в соотношении с жизненной историей человека или перспективами развития. Она характеризуется в качестве субъекта влияния внутренних и внешних факторов, выступающих как взаимодействие генетической и биологической предрасположенностей, социальным опытом и меняющимися обстоятельствами окружающей среды. С таких позиций личностью является субъект, включенный в систему социокультурных отношений, в которых раскрывается присущая ему индивидуальность.