Открытая агрессия



Воздействие на детей через агрессию практикуется в течение столетий. При этом она может быть разных видов.

Физическая агрессия предполагает нанесение телесных наказаний. Ребенок боится боли от удара, у него формируется условный рефлекс к замаху родителя. Такие действия всегда унижают личность маленького члена семьи. Доказано, что дети, которые систематически подвергались физическим наказаниям, более склонны к насилию.

Существует также агрессия вербальная. Она исключает избиение, но родители наказывают в этом случае через упрек и осуждение. Личность ребенка постоянно подвергается негативной оценке. Дети, испытавшие этот вид воспитания на себе, страдают от низкой самооценки и повышенного уровня тревожности.

Повышение голоса и выражение гнева через крик – еще один вид открытой агрессии. Нервные срывы родителей способствуют развития у ребенка комплекса неполноценности. Кроме того, впоследствии он теряет страх перед старшими, перестает на них реагировать, так как привыкает к крику.

Более лояльные виды наказаний



Ограничение свободы передвижения служит одним из самых частых примеров того, как наказывают родители своих отпрысков. Многих детей в качестве наказания ставят в «угол», запирают в комнате, запрещают гулять. Ребенок обижается на это, чувствует себя беспомощным. Его зависимость от взрослого может сыграть как положительную, так и отрицательную роль: либо он станет беспрекословно слушаться, либо пойдет на протест.

Игнорирование ребенка может оказаться более действенным методом, чем какие-либо иные. Дети в такой ситуации чувствуют себя покинутыми, они теряют ощущение безопасности. Важно в применении такого вида наказаний показать, что изоляция вызвана не отвращением к самому ребенку, а лишь негодованием из-за его поступка. Только в этом случае воспитательный процесс завершится успехом.

Наказания, основанные на материальных благах, вошли в практику не так давно. Лишив ребенка сладостей или карманных денег, можно добиться результата. Но не стоит злоупотреблять таким родительским наказанием, иначе доминирование взрослых станет пагубным.

Наказания, основанные на логике



Ребенок должен понимать причинно-следственные связи, чтобы впредь не совершать того, за что его ругают. Поэтому важно показать логику своего наказания.

Например, одним из таких способов донести до детей смысл их поступка является разжигание чувства вины. Его нужно инициировать на конкретном примере, рассказывая отпрыску о последствиях содеянного. Важно не переборщить с эмоциональным описанием и не задеть личность ребенка, чтобы не сформировать у него негативное отношение к родителям и самому себе.

Лучшим видом наказания, по мнению специалистов, считается объяснение. Логическое обоснование поступка формирует чувствительность к результатам деяния, это морально развивает малыша.