Инструкция
1
В результате неправильного переваривания пищи нарушается работа всей пищеварительной системы, у человека часто бывает отрыжка, тошнота, диарея или, напротив, запор. Если не лечить такой гастрит, могут развиться осложнения, вплоть до рака желудка. Пациенту во время болезни разрешается употреблять некрепкие бульоны из постного мяса или постной рыбы. При отсутствии обострений можно делать на основе этих бульонов супы с овощами, рисом.  Капусту в такой суп лучше не класть, так как ее грубые волокна долго перевариваются.
2
Следует полностью отказаться от сладкой выпечки, пирожных, тортов. Потребление ржаного хлеба допускается, но в ограниченных количествах. Лучше всего кушать слегка подсушенный белый хлеб. Из крупяных блюд разрешаются каши – гречневая, рисовая, овсяная, сваренные на воде и без масла.
3
Можно употреблять нежирное мясо – курятину, телятину, говядину, нежирную рыбу – минтай, хек, треску.  Сначала их нужно готовить только в вареном виде, а через некоторое время можно потушить. Жирное мясо и рыбу необходимо исключить из рациона.  Не допускаются копченые продукты. В начале лечения следует избегать также маринованных и соленых продуктов.
4
Можно употреблять молочные продукты (сыр, творог, молоко, сметану), но с пониженным содержанием жира. Сливочное масло лучше полностью исключить из рациона, в крайнем случае, употреблять его изредка и в малых количествах.
5
Пациентам, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, в отличие от своих «товарищей по несчастью», у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, разрешены цитрусовые и ягоды. Особенно полезны для них малина, клубника, черная смородина. Лучше употреблять эти ягоды в перетертом виде, чтобы они быстрее и легче переваривались.  Разумеется, злоупотреблять ягодами и цитрусовыми не нужно, особенно при диарее.
6
Крепкий чай лучше не пить вовсе. Допустимы слабый чай, кофе (лучше с молоком), квас, кефир, соки. По назначению врача и по возможности следует пить кумыс, он очень полезен при этой болезни.
7
Примерно через месяц после начала лечения, если наступило стойкое улучшение самочувствия, можно  включить в рацион жареные блюда. В это же время для стимулирования образования соляной кислоты можно будет вводить в рацион наваристые супы, соленые и маринованные блюда. Хотя от копченых блюд и острых специй по-прежнему лучше воздерживаться.