Инструкция
1
Щитовидная железа вырабатывает гормоны-йодотиронины и гормон кальцитонин. К первому классу гормонов относят тироксин и трийодтиронин. При этом большинство синтезируемого тироксина преобразуется в трийодтиронин, потому как он лучше воспринимается рецепторами.
2
Йодотиронины оказывают влияние на функциональную активность организма, практически на все органы и системы. Рецепторы этих гормонов крепятся к нитям ДНК или расположены поблизости. При контакте рецепторов с тиреоидным гормоном запускаются процессы образования внутриклеточных белков.
3
Тиреоидные гормоны увеличивают скорость метаболизма во всем организме. Одновременно с этим возрастает скорость распада белка. Отмечается интенсификация мозговой активности, активизируются эндокринные железы, активнее происходит процесс роста в подростковом возрасте.
4
Достаточное количество тиреоидного гормона в организме стимулирует рост количества митохондрий в клетках, митохондрии представляют собой подобие энергетических станций клетки. Это приводит к образованию АТФ – источника клеточной энергии. Тиреоидные гормоны увеличивают активность транспорта ионов через мембраны клеток.
5
Гормон кальцитонин стимулирует снижение уровня кальция в плазме крови. Он синтезируется так называемым С-клетками щитовидной железы. Эти клетки являются рудиментами особых желез рыб, рептилий и птиц.
6
Кальцитонин представляет собой пептид из 32 аминокислот. Он начинает активно вырабатываться при поступлении кальция в организм. Должного эффекта кальцитонин достигает двумя путями, мгновенным и длительным.
7
Первый способ заключается в резком снижении клеток костной ткани остеокластов способности рассасывать кость. Это приводит к задержке кальция в костной ткани, способной к его обмену. Данный механизм способствует быстрому обмену задерживаемого и вымываемого кальция.
8
Второй способ приводит к эффекту через довольно долгий промежуток времени. Он заключается в снижении образования новых остеокластов. Это опосредует снижение и количества костных клеток остеобластов, функцией которых является образование костной ткани.
9
Результатом снижения активности остеокластов и остеобластов является весьма незначительное изменение уровня содержания ионов кальция в плазме. Таковы два механизма воздействия кальцитонина. Также кальцитонин оказывает малое влияние на управление кальцием в почечных канальцах и кишечнике.