Как составить декларацию
Заполнить форму декларации можно от руки, при посещении налоговой инспекции или в электронном виде. Очень удобно составлять декларацию 3-НДФЛ с использованием специальной программы, которую можно скачать на официальном сайте ИФНС, в гостевых компьютерах в отделениях ИФНС, найти в свободном доступе в интернете.
Затем документ следует распечатать и отнести в свое отделение ИФМС лично, отправить по почте заказным письмом либо заполнить на сайте ИФНС, приложить отсканированные копии документов и заверить личной электронной подписью. Если декларация заполняется от руки, нужно помнить о требованиях, предъявляемых к документу: допустимо использовать только черную шариковую ручку, каждый показатель должен располагаться в отведенном для него квадрате, не выходя за его поля. Данные необходимо вносить печатным шрифтом. Исправления и помарки не допускаются.
Обязательными к заполнению являются титульный и второй лист, в которых отражаются основные сведения о налогоплательщике, а также приложение А, где указываются доходы, облагаемые по ставке 13%. Для достоверности сведений следует использовать официальную справку 2-НДФЛ, выданную в бухгалтерии предприятия. Все прочие приложения гражданин использует лишь в том случае, если в этом возникает необходимость: доходы, полученные в иностранной валюте, облагаемые по ставке 35%; при продаже автомобиля, квартиры и пр. вносятся в соответствующие листы.
Какие документы нужно приложить к декларации
В зависимости от цели, с которой составляется декларация, различается пакет документов, которые необходимо предъявить налоговому инспектору. Если гражданин хочет получить налоговый вычет, следует приложить заявление, справку 2-НДФЛ, договор купли-продажи либо договор на оказание услуг, копии платежных документов, справку из банка и прочие доказательства затрат налогоплательщика, которые могут быть приняты к возмещению налоговым органом после соответствующей проверки.