Инструкция
1
Диким муфлонам нравятся горные территории, хотя по скалам они передвигаются медленнее коз. Чаще всего их можно встретить на высоте 4 тыс. метров. Порой, в поисках пищи, они спускаются ниже. Пасутся эти животные на отрытых склонах. Причем самки с ягнятами в летнее время держатся от самцов обособленно.
2
Стада самок состоят примерно из 100 особей. Самцы к ним присоединяются исключительно во время гона. В данный период между ними происходят ожесточенные бои за право считаться в стаде самым сильным. После подобных «выяснений отношений» между самцами устанавливаются иерархические связи. Чем выше положение животного в стаде, тем больше самок проявят к нему внимание.
3
Ягнята появляются на свет в апреле или мае. У одной самки обычно рождается 1-2 детеныша, реже – 3-4 ягненка. Первоначально малыши держатся вблизи матери, а затем остаются в ее стаде на несколько лет, не обращая внимания на то, что у нее появляется новое потомство.
4
Кормятся муфлоны листьями и побегами кустарников, травами. Периодически ходят на водопои. Пить они могут даже соленую воду. В весеннее время животные активно набирают вес, а в осенне-зимний период – худеют. Средний вес самцов составляет около 50 кг, самок - 35 кг. Рост муфлонов составляет примерно 90 см при длине тела 1,3 м.
5
У самцов имеются крупные, спирально закрученные, трехгранные рога, образующие один круг. На их поверхности наблюдаются многочисленные морщины. Самки обладают небольшими уплощенными, слегка изогнутыми рожками. У некоторых особей они и вовсе отсутствуют. Муфлоны являются представителями семейства полорогих, а это означает, что костный стержень их рог защищен полым чехлом.
6
Окраска взрослых муфлонов рыжевато-бурая со светлыми пятнами по бокам. По периметру хребта проходит темная полоса. В холодное время года мех становится темнее, чем в летний период. Молодые животные имеют мягкую серовато-бурую шерсть.
7
8
Спасаясь от врагов, муфлон полагается лишь на свои быстрые ноги. На открытой местности они легко убегают от опасности. Абсолютно беспомощными они становятся при попадании на край пропасти или в скалистое ущелье.