Шизофрения
Шизофрения – самое распространенное психическое заболевание в мире. Существует множество форм шизофрении, но все они имеют общие черты. Выделяют негативные и продуктивные симптомы шизофрении.
Негативные отражают выпадение или извращение психической функции, продуктивные – появление добавочной симптоматики. Негативные симптомы в совокупности представляют собой так называемый шизофренический дефект. Сюда входят: эмоциональная плоскость, снижение уровня побуждений, разорванность мышления, нарушения поведения.
Для шизофрении характерен аутизм, при котором происходит самоизолирование больного от окружающего мира. Суждения и оценки становятся настолько субъективны, что непонятны другим.
Снижение энергетического потенциала проявляет себя в затруднении концентрации на деятельности, что может привести к интеллектуальной несостоятельности на фоне сохранного интеллекта. Больному все сложнее учиться и работать, воспринимать новую информацию.
Характерны нарушения мышления: неуправляемые мысли, мысленный ступор, неспособность удержать мысль. Отмечается непоследовательность мышления и скачка идей. Больной хаотично переключается с одной темы на другую без всякой логики.
Эмоциональные нарушения: утрата морально-этических свойств, эмоциональная холодность, потеря привязанностей к близким, цинизм. Сужается круг интересов, могут наблюдаться странности в поведении.
Расстройства восприятия: галлюцинации, параноидный бред, бред преследования, бред физического воздействия и другое. Характерны различные неприятные ощущения, на которые больные жалуются весьма специфично: сухость желудка, ощущение распирания одного из мозговых полушарий.
Из нарушений двигательной активности самым распространенным является кататонический синдром, проявляющий себя ступором либо возбуждением. Отмечаются нарушение волевой сферы: апатия, может иметь место и повышенная активность. В активных действиях больные обычно следуют выполнению своих бредовых замыслов.
На поздних стадиях шизофрении происходит кристаллизация бреда: бредовые идеи складываются в прочную картину, и ничто не может переубедить больного. Абсолютно непричастные факты используются больным как доказательства его точки зрения.
Биполярное расстройство
Биполярное расстройство или маниакально-депрессивный синдром проявляется чередованием депрессивных и маниакальных фаз. Оно не приводит к выраженным личностным изменениям.
Для депрессивной фазы характерны подавленное настроение и мыслительная заторможенность. Отмечается и двигательная заторможенность, также и речевая. Больные испытывают тоску, скуку, апатию, у них повышается чувствительность. Возможны суицидальные мысли, больной становится слишком критичен к себе.
В маниакальной фазе настроение резко повышается, происходит интеллектуальное и моторное возбуждение. Оживление больного доходит до неадекватной степени, он становится дерзким в общении и неуправляемым. Идеи больного скачут, теряется логика в рассуждениях.
Внимание человека в маниакальной фазе легко отвлекается, не удерживается ни на чем подолгу. Он стремится к деятельности, часто не спит ночами в этот период.
Обе фазы чередуются с периодами полного исчезновения симптоматики.
Эпилепсия
Эпилепсия представляет собой хроническое заболевание, оно постепенно приводит к личностным изменениям. Самым характерным признаком являются судорожные припадки, которые больные способны предчувствовать. Подсказку дают раздражительность, слабость, головные боли.
Судорожные припадки сопровождаются потерей сознания, напряжение и резкие сокращения мышц, отсутствием реакции зрачков на свет. При атипичных припадках происходит только кратковременная потеря сознания.
У больного эпилепсией постепенно нарастает замедленность всех психических процессов. Отмечается вязкость и обстоятельность мышления, когда больной застревает на деталях и не может выделить главное. Человек становится мстительным и обидчивым, характерно резонерство.
Резонерство проявляется в пафосном философствовании по различным поводам, нравоучениях в адрес окружающих, переоценке собственного опыта. Больные не понимают юмора, они инфантильны, скупы.
Речь больных эпилепсией обычно замедлена, изобилует уменьшительно-ласкательными суффиксами. Они могут быть приторно учтивыми, что затем сменяется злобностью.