При частом цитировании и переводе знаменитого литературного шедевра Вольтера на разные языки цитата отчасти утратила смысл, изначально вложенный в нее автором. В русском языке она употребляется в другом варианте: «что ни делается – все к лучшему». Иногда иронично добавляется «только не к вашему».
Крах теории Лейбница о предустановленной гармонии
Корни знаменитого афоризма Вольтера следует искать в положениях немецкого философа Готфрида Лейбница, с которыми сам автор был некоторое время полностью согласен. Одно из них заключалось в том, что «все – благо», и Бог не создал бы этот мир, если бы он не был самым лучшим. То есть Бог скоординировал уже все самым лучшим образом, и человеку нет нужды влиять на те или иные события.
В своей повести Вольтер стремится развеять ложную установку Лейбница о предустановленной гармонии, поскольку каждый человек наделен способностью свободно действовать и принимать решения. Чтобы главный герой повести — Кандид — пришел к такому выводу и избавился от оптимистических иллюзий своего наставника Панглоса (прообраз Лейбница), автор отправляет его в невероятное странствие. Кандид становится жертвой всех существующих пороков общества и сталкивается с различными людьми, отличающимися друг от друга только степенью несчастий.
В конце повести главному герою встречается турецкий старец, помогающий выработать Кандиду свою жизненную позицию – надо возделывать свой сад. Это и есть главная просветительская мысль Вольтера о том, что бесполезно ждать лучшего, занимаясь созерцанием. Каждый человек должен определить круг своей деятельности и работать.
Все к лучшему – реальность или самоуспокоение
Хотя Вольтер подразумевал в своем произведении физический труд, избавляющий от трех зол: скуки, порока и нужды, — к этому можно добавить и необходимость работать над собой. Афоризм, взятый из книги Вольтера «Кандид», следует понимать не как ожидание хорошего, которое непременно сменит черную полосу, но и извлечение урока из случившегося.
Какой бы жизненный путь ни выбрал человек, не бывает все только хорошо и гладко. Позитивная психология, которая в последние десятилетия становится все более востребованной, рекомендует воспринимать все тяготы жизни как очередной экзамен на прочность: достоин ли лучшего? Поэтому знаменитое изречение для многих становится своеобразным навигатором по дороге жизни, заставляющим сделать остановку, задуматься о произошедшем, сделать соответствующие выводы и продолжить движение к цели. Только мысля позитивно и при этом действуя, можно установку «все к лучшему» воплотить в реальность.