Инструкция
1
Экстракорпоральное оплодотворение представляет собой соединение яйцеклетки и сперматозоидов в пробирке, после чего их помещают в матку пациентки с бесплодием или суррогатной матери. При наступлении беременности после этой процедуры часто встречается многоплодие, так как все оплодотворенные и подсаженные яйцеклетки выживают и прикрепляются к маточным стенкам. При желании пациентки врачи изымают незапланированных зародышей, однако это очень опасно для беременности и может привести к гибели оставшихся плодных яиц.
2
ЭКО применяют в том случае, если специалисты не могут устранить или вылечить фактор, препятствующий успешному зачатию – например, когда беременность делают невозможной удаленные маточные трубы или необратимое нарушение их проходимости. При недостаточном количестве спермы донора, сперматозоиды для ЭКО извлекаются через пункцию или легкое хирургическое вмешательство. При мужском бесплодии сперму не требуется соединять с яйцеклетками в пробирке – ее просто вводят в полость матки, где сперматозоиды самостоятельно выполняют свое предназначение.
3
После помещения оплодотворенной яйцеклетки в матку, женщине назначают гормональные препараты, которые поддерживают тонус слизистой маточной оболочки и существенно повышают вероятность успешного вынашивания ребенка. Так, для подготовки яичников обычно используют подкожные инъекции «Декапептила» и «Диферелина», а преждевременную овуляцию на завершающей стадии стимуляции предотвращают с помощью внутримышечных уколов «Цетротида» и «Огралутрана».
4
Для регуляции процесса созревания фолликула подкожно или внутримышечно применяют «Пурегон» и «Менопур», а для завершения созревания яйцеклеток назначают «Профази» и «Прегнил». Препараты «Дюфастон» и «Утрожестан», используют для подготовки слизистой оболочки матки к переносу эмбрионов и применяют после оплодотворения до двенадцати-четырнадцати недель беременности, когда заканчивается формирование плаценты, которая начинает выделять собственные необходимые гормоны (прогестерон).