Инструкция
1
Язык представляет собой тело овальной, слегка вытянутой формы. Передняя его часть суживается, образуя тем самым кончик или верхушку языка. Задняя, более широкая и толстая часть этого органа называется корнем. Между верхушкой и корнем находится тело языка. Поверхность органа, которая обращена вверх и несколько к глотке и небу – это спинка языка.
2
Нижняя поверхность этого мышечного органа присутствует только в передней части языка, а именно в участке верхушки и тела. Справа и слева у языка есть его края. На ощупь этот орган вкуса мягкий и очень пластичный, форма его постоянно изменяется.
3
Как результат срастания двух частей языка в период эмбрионального развития на его спинке есть срединная борозда. Кзади данная борозда заканчивается ямкой, которая называется слепым отверстием. Последнее располагается на участке между корнем и телом языка и является облстью образования выроста, из которого развивается щитовидная железа.
4
Вперед и в стороны от слепого отверстия к краям языка отходит мелкая пограничная борозда, которая является своеобразной границей между корнем и телом органа. Главную массу языка образуют мышцы, которые сверху покрыты слизистой.
5
Слизистая оболочка органа бледно-розового цвета, а на спинке, верхушке и краях слизистая имеет бархатистый вид, что обусловлено наличием на ней множества возвышений – сосочков. Они могут быть различных размеров и формы, содержать проводники вкусовой или тактильной чувствительности, а также нервы и кровеносные сосуды. Каждый сосочек языка – это образование соединительной ткани, которое, как и вся слизистая, покрыто неороговевающим эпителием. Существуют такие виды язычных сосочков: нитевидные, конические, грибовидные, желобовидные, листовидные.
6
На слизистой корня языка сосочков нет, зато есть много бугорков, содержащих лимфоидные фолликулы. В комплексе фолликулы слизистой корня языка получили название язычной миндалины. Слизистая нижней поверхности органа тонкая, гладкая и образует две складки по виду напоминающие бахрому и сходящиеся у кончика языка. По средней линии проходит складочка – это так называемая уздечка языка. По бокам от уздечки находится двойное возвышение, которое называют подъязычным сосочком. На последнем открываются протоки слюнных желез.