Диагностика
Рак матки является новообразованием, которое обычно возникает у женщин старше 50 лет. В отличие от других опухолей, лечение заболевания является относительно простым при своевременной диагностике. В большинстве случаев рак шейки матки диагностируется уже на ранних стадиях – до того, как опухоль начнет разрастаться за пределы органа.
Для диагностики заболевания обычно применяется ультразвуковой метод (УЗИ), который позволяет изучить толщину и текстуру органов малого таза для исключения других заболеваний. Для проведения данной процедуры трансвагинально вводится специальное устройство, которое использует ультразвуковые сигналы для построения изображения тканей. При диагностике также могут применяться и эндоскопические методы. Визуально раковое образование представляет собой нарост полипозного характера, имеющий характерную неоднородную структуру. В зависимости от стадии заболевания опухоль может изменять свою форму и структуру, а также распространяться на соседние органы и ткани через метастазы.
Причиной возникновения рака шейки матки является заражение определенной разновидностью папилломавируса (ВПЧ), который обычно передается через половой контакт с человеком, уже являющимся переносчиком заболевания. Существует более 100 разновидностей инфекции, однако лишь 15 из них способны инициировать образование злокачественной опухоли. Стоит отметить, что у всех больных раком шейки матки женщин наблюдается присутствие ВПЧ в организме. Курение, частая смена половых партнеров, большое количество стресса, многократная беременность, чрезмерное использование противозачаточных таблеток, серьезное снижение иммунитета и генетические факторы также оказывают влияние на развитие опухолевого процесса и способность организма подавлять активность вируса.
Среди симптомов заболевания отмечаются вагинальные кровотечения, которые появляются уже после менопаузы или в период между менструациями. У женщины может наблюдаться выделение чрезмерного количества водянистого секрета. При этом болезнь может сопровождаться неприятными ощущениями в области таза, а в процессе полового акта боль становится более интенсивной. При появлении данных симптомов необходимо посетить гинеколога, который произведет необходимые ультразвуковое и эндоскопическое исследования. При подтверждении диагноза врач отправит ткани опухоли на биопсию и назначит соответствующее лечение.
Терапия
Лечение назначается в соответствии с типом опухоли и степенью ее развития. Обычно применяется хирургическое удаление новообразования. На поздних стадиях заболевания возможно удаление шейки матки и некоторых прилегающих органов. Для лечения остатков злокачественной опухоли могут быть применены лучевая, гормональная и химиотерапия. Программа терапии заболевания подбирается индивидуально в соответствии с показаниями и противопоказаниями, имеющимися у пациентки.