От чего возникают физиологические отеки при беременности
Физиологические отеки, не являющиеся следствием каких-либо патологических процессов в организме, могут возникать из-за гормональных изменений, сопутствующих беременности. Дело в том, что с первых дней беременности возрастает уровень прогестерона, основная функция которого – предупреждать сократительную активность матки. В качестве побочного эффекта от действия этого гормона в организме происходит накопление калия, способствующего задержке жидкости. Это и приводит к возникновению физиологических отеков.
Помимо этого, возрастает общий объем крови, циркулирующей в теле беременной женщины, что повышает давление на стенки сосудов. По этой причине кровь активнее проникает из сосудов в окружающие ткани, что также является одной из причин отеков.
Отеки, вызванные патологическими причинами
Причиной патологических отеков могут быть проблемы с сердечно-сосудистой системой или работой почек. Чтобы выявить сердечную недостаточность, врачи смотрят на размер печени, поскольку при отеках, вызванных заболеваниями сердца, в первую очередь увеличивается печень, а другие виды отеков такого эффекта не дают. Причина «почечных» отеков (обычно они затрагивают именно лицо), как правило, гломерулонефриты, хронические или острые.
Не менее часто причиной патологических отеков становится поздний токсикоз беременных – гестоз. На первых стадиях отекают ноги, затем поясница, живот и крестец, и только потом уже лицо и руки. Веки отекают особенно сильно, поскольку их рыхлые ткани впитывают воду подобно губке.
Сами по себе отеки редко представляют опасность. Должны заставить женщину насторожиться те заболевания, о которых они, возможно, сигнализируют. Кроме того, внутренние отеки в области живота могут сжать прилегающие сосуды и вызвать у малыша гипоксию.
Как убрать отеки на лице
Если речь идет о физиологических отеках, чтобы их уменьшить или снять, достаточно бывает соблюдать диету, контролировать потребление жидкости и ограничивать количество употребляемой в пищу соли. От жирной, жареной, копченой и сильно соленой пищи лучше отказаться. По рекомендации врача можно использовать мочегонные средства. Однако в случае позднего токсикоза они противопоказаны, поскольку организм и так, несмотря на отеки, страдает от обезвоживания. Для лечения патологических отеков, в зависимости от вызвавшей их причины, назначаются медикаментозные средства, а в серьезных ситуациях женщину помещают в стационар. Умеренные физические нагрузки, например, прогулки на свежем воздухе, могут быть отличной профилактикой задержки жидкости.