Вам понадобится
- - емкость для биологического материала;
- - направление врача-гинеколога.
Инструкция
1
Первым анализом, который сдается для определения наличия беременности, является исследование крови на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). ХГЧ – гормон, который вырабатывается клетками плаценты в кровь матери. Чем выше показатель ХГЧ в крови, тем больше срок беременности. После подтверждения наличия беременности, врач выдаст направления на следующие анализы: общеклинический анализ крови (ОАК); общеклинический анализ мочи (ОАМ); определение группы крови и Rh-фактора; анализ крови на биохимию; коагулограмму; микроскопическое исследование мазка из влагалища; проведение теста на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С; анализ крови на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП); исследование крови на цитомегаловирусную инфекцию, токсоплазмоз, краснуху, вирус простого герписа (TORCH-инфекции). Данные анализы необходимо сдать до следующего посещения врача.
2
Общеклинический анализ мочи нужно сдавать перед каждым посещением врача-гинеколога. Общий анализ крови сдается 3 раза: при постановке на учет по беременности, в 18 недель и 30 недель беременности. Если у беременной отрицательный резус-фактор или первая группа крови, то будущему отцу необходимо сдать кровь на определение группы крови и резус-фактора. При наличии положительного резус-фактора у будущего папы и отрицательного у мамы, женщине назначают анализ на антирезусные антитела.
3
Дополнительно анализ крови на сифилис сдается в 30 недель и за 2-3 недели до предполагаемых родов. Кровь на ВИЧ сдается при постановке на учет и в 30 недель. Анализ крови не гепатиты В и С дополнительно сдается в третьем триместре беременности. Исследование крови на ЗППП можно провести до предполагаемой беременности или во время беременности при постановке на учет к гинекологу. При наличии отклонений от нормы в показателях коагулограммы, гинеколог даст рекомендации по лечению и назначит дополнительные исследования.
4
На 12 неделе беременности необходимо сдать кровь на определение белка РАРР-а и ХГЧ (двойной тест). На сроке 18 недель необходимо сдать тройной тест: определение в крови альфа-фетопротеина (АФП), ХГЧ и свободного эстриола. На 30 недели врач-гинеколог возьмет мазок из влагалища для микроскопического исследования. По показаниям врач-гинеколог может назначить дополнительные исследования: анализ крови на гормоны (ТТГ, прогестерон).
5
Кровь для биохимического анализа; коагулограммы; теста на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С; анализа на ЗППП; исследования на TORCH-инфекции; определения группы крови и Rh-фактора; анализа на РАРР-а, ХГЧ, АФП, свободного эстриола берут из вены утром натощак. Кровь на общеклинический анализ берут из пальца утром натощак. Моча для исследования собирается утром в емкость для биологического материала. Все исследования проводятся на основании направления врача-гинеколога.