Инструкция
1
Основанием для признания незаконности договора дарения может послужить нарушение требований, изложенных в статье 575 Гражданского кодекса РФ, регламентирующей подобные сделки. Закон прямо запрещает принимать подарки, стоимость которых превышает 3 тысячи рублей, государственным служащим, чья сфера деятельности и должностной статус пересекается с интересами дарителя. В качестве одариваемых не могут принимать подарки опекуны и иные представители несовершеннолетних детей и людей, признанных недееспособными, являющихся дарителями. Договор дарения, подписанный от лица гражданина, находящегося на воспитании, лечении, содержании в специальных учреждениях, будет признан недействительным, когда одариваемым окажется врачом или медицинской сестрой, воспитателем или иным социальным работником, служащим в этом учреждении.
2
Оспорен может быть и договор, подписанный дарителем, состоявшим в законном браке, но не заручившимся согласием своего супруга на передачу в дар имущества, являющегося совместно нажитым. В случае, когда к договору не приложено такое согласие, официально заверенное у нотариуса, оспорить его может либо второй супруг, либо лица, являющиеся его наследниками по закону. В том случае, когда дарителю на момент заключения договора было более 70 лет, и к этому документу не приложена медицинская справка, подтверждающая его дееспособность, законность такого подарка также может быть оспорена в соответствии со статьями 171 и 177 ГК РФ. Подразумевается, что доказать незаконность дара можно на основании справки о психическом расстройстве или показаниях свидетелей, что даритель в момент подписания договора находился под действием лекарственных препаратов, наркотиков или алкоголя.
3
Одной из уважительных причин, по которой любой суд расторгнет договор дарения, является покушение одариваемого на жизнь или здоровье дарителя или членов его семьи. В этом случае доказательством будет являться соответствующее судебное решение по административному или уголовному делу.
4
Нарушения формы и правил оформления договора дарения также может быть уважительной причиной, по которой такая сделка будет признана ничтожной, т.е. не имеющей никаких юридических последствий. Например, в том случае, когда договор на недвижимость не был надлежащим образом зарегистрирован в органах Росреестра или когда передача дара была предусмотрена только после смерти дарителя, что противоречит ст. 168 ГК РФ.