В древней христианской Церкви верными назывались все верующие люди, сподобившиеся таинства святого крещения. Однако сочетание Иисусу Христу в крещении происходило не сразу после того, как человек уверовал в Бога. Сначала желающий креститься слушал подготовительные огласительные беседы, а только потом принимал таинство. После крещения христианин уже назывался верным.
Само наименование «верный» символизировало собой великий подвиг, который брал на себя крещенный человек. Он должен был быть верным Богу во всех своих житейских делах, верные должны были соблюдать в чистоте христианское вероучение, не уклоняясь в различные ереси. Именно поэтому абсолютно каждый христианин именовался верным.
Верным был открыт доступ ко всем церковным таинствам. В отличие от оглашенных, которые могли находится только на определенной части литургии, верным разрешалось участие во всем богослужении.
Наименование верным в древней Церкви считалось выдающимся званием, к которому стремились практически все христиане. Именно поэтому к таинству крещения допускались люди с осознанной верой и те младенцы, у которых крестные являлись верующими не по букве, а по сути.
В настоящее время наименование «верные» относится также ко всем, принявшим святое крещение. Поэтому Церковь до сих пор старается вложить в сознание людей мысль о том, что крещение не является формальным актом. Оно не должно совершаться по какой-то традиции из-за того, что «так надо». Каждый христианин призван к святости. По крайней мере, он должен стараться двигаться по пути нравственного совершенствования, сохраняя свою верность Богу в своих делах, мыслях и мировоззренческих взглядах.