Фосфор. Он способствует образованию новых клеток мозга. Фосфор содержится в бобах, грецких орехах, цветной капусте, редисе, огурцах, сое, сельдерее, рыбе.
Сера. Этот элемент улучшает способность мозговых клеток насыщаться кислородом. Серой богаты свежая капуста, морковь, картофель, лук, огурцы, инжир и чеснок.
Цинк. Он положительно воздействует на нервные ткани, предотвращая нервные расстройства. Также цинк повышает умственные возможности мозга. Пророщенная пшеница и пшеничные отруби богаты этим элементом.
Кальций. Кальций контролирует процессы кроветворения, помогает организму бороться с инфекциями. Кальцием богаты яблоки, капуста, свекла, морковь, огурцы, вишня, абрикосы, виноград, персики, апельсины, цельное зерно, зеленые овощи, молочные продукты.
Железо. Этот элемент обеспечивает необходимый уровень гемоглобина и контролирует мозговые процессы. Большое количество железа содержится в фасоли, капусте, зеленых овощах, горохе, горчице, рисе и моллюсках.
Магний. Он также поддерживает работу нервной системы и помогает в борьбе с бессонницей, беспокойствами, головной болью, тревожностью. Организм может получить магний из миндаля, салат-латука, мяты, цикория, оливок, арахиса, грецких орехов, гречки, цельного зерна пшеницы.
Наш мозг также нуждается в витаминах Е и группы В, которыми богаты листья салата, подсолнечное масло, орехи, бобы, шпинат, апельсины, бананы.
Насыщению мозговых клеток кислородом способствуют картофель, лук, петрушка, мята, редис, хрен.
Необязательно вместе и сразу есть все вышеперечисленные продукты. Достаточно определить для себя обязательный рацион, куда входят несколько наименований из каждой группы элементов. Например, яблоки содержат специальные вещества, которые укрепляют сосуды мозга. Они снижают риск инсульта. Употребление их обязательно. Хотя бы одно яблоко в день.