Вам понадобится
  • - овощи или фрукты;
  • - терка;
  • - блендер.
Инструкция
1
Перед тем как приготовить пюре для ребенка, внимательно изучите приобретенные фрукты или овощи. Желательно, чтобы они были местными. В таких плодах содержится большее количество питательных веществ и риск возникновения аллергических реакций меньше, чем в случае употребления импортных овощей. Плоды должны быть целыми, не иметь повреждений или следов гнили.
2
Овощи или фрукты тщательно вымойте щеткой, после чего с них очистите от кожуры, отрежьте жесткие части, такие как черешки цветной капусты, выньте семечки и зерна, если таковые имеются. Сладкие плоды термической обработки не требуют, достаточно лишь измельчить фрукты на терке и протереть через сито или же взбить в блендере. Используете для измельчения терки из пластика или нержавеющей стали. При контакте с обычным металлом витамин С улетучивается и пюре теряет свои полезные свойства.
3
Готовя овощное пюре, измельчите продукты на мелкие кусочки и положите в кипящую воду, прикрыв кастрюлю крышкой. Если ребенок склонен к аллергии, то такой овощ, как картофель, желательно предварительно вымочить в воде в течение 6-8 часов. Так из него уйдет излишек крахмала, вызывающий кожные высыпания.
4
Отваривайте овощи до готовности, после чего измельчите до однородной консистенции. Чтобы пюре было более нежным, его можно развести небольшим количеством грудного молока, смеси или же овощного отвара. Соль, сахар и иные вкусовые добавки в питание детей до года не кладут. По мере взросления малыша в овощное пюре добавляют растительное или сливочное масло.