Инструкция
1
В ротовой полости человека постоянно проживает огромное количество микроорганизмов. Часть из них приспособилась к существованию на поверхности зубов. Именно они способны создавать специальную структурную массу, цель которой - защищать бактерии от механических и химических воздействий извне. Эту массу стоматологи обозначают термином «зубной налет». Бактерии используют оседающие на зубах остатки человеческой пищи в качестве источника пропитания и материала для строительства защиты, особенно ценен для них в этом плане сахар. И чем больше питания оказывается в их распоряжении, тем быстрее и активнее происходит рост бактерий, тем толще и плотнее становится зубной налет.
С основной поверхности эмали налет легко удаляется при помощи зубной щетки во время ежедневной чистки, но значительная его часть застревает в труднодоступных местах, например, в пространстве между зубами, под воздействием минералов со временем затвердевает и превращается в зубной камень.
С основной поверхности эмали налет легко удаляется при помощи зубной щетки во время ежедневной чистки, но значительная его часть застревает в труднодоступных местах, например, в пространстве между зубами, под воздействием минералов со временем затвердевает и превращается в зубной камень.
2
Зубной камень чаще всего образуется вблизи слюнных желез, поэтому его легко обнаружить на внутренней поверхности резцов и первых жевательных зубов, там он прикрепляется к неровной поверхности эмали, а иногда уходит и вглубь десны, образуя своего рода карманы. Стоматологи называют такие отложения конкрементами.
Свежий зубной камень имеет беловато-желтую окраску, со временем он темнеет, становится темно-желтым или коричневым, а у курильщиков может даже чернеть. Такие окрашенные очаги перестают поддаваться обычной чистке. Если провести по такому участку зуба языком, можно почувствовать шероховатость поверхности. Чем старее камень, тем более интенсивной становится окраска. Черный чай, кофе, красное вино и табачные смолы становятся поставщиками красящих пигментов, которые хорошо задерживает пористая структура камня.
Свежий зубной камень имеет беловато-желтую окраску, со временем он темнеет, становится темно-желтым или коричневым, а у курильщиков может даже чернеть. Такие окрашенные очаги перестают поддаваться обычной чистке. Если провести по такому участку зуба языком, можно почувствовать шероховатость поверхности. Чем старее камень, тем более интенсивной становится окраска. Черный чай, кофе, красное вино и табачные смолы становятся поставщиками красящих пигментов, которые хорошо задерживает пористая структура камня.
3
Странным образом под отложениями зубного камня практически никогда не образуется кариес, потому что этот род микроорганизмов защищает захваченное место от кариесных бактерий, тем не менее избавляться от камня нужно в обязательном порядке. С одной стороны пораженные им зубы выглядят довольно неряшливо, с другой, кроме кариеса существует немало других заболеваний ротовой полости человека. Например, гингивит или пародонтит. Оба они могут вызываться наличием зубного камня, причинять немало страданий и стать причиной потери здоровых прежде зубов.