Зачем организму глюкоза?
Глюкоза является важнейшим энергетическим ресурсом организма. Именно благодаря ей, человек способен сохранять работоспособность и концентрацию. Когда уровень глюкозы в организме падает, появляется чувство голода, усталости, апатии, нежелание что-либо делать.
Однако глюкоза не является самодостаточной. Чтобы клетки и органы усвоили ее, необходим инсулин, который выделяет поджелудочная железа. Нарушиться выработка гормона может в двух случаях: при серьезных нервных потрясениях и постоянном употреблении продуктов, увеличивающих количество сахара в крови.
Естественный контроль за уровнем сахара
Контролировать поступление сахара в организм можно с помощью внимательного отношения к питанию. К сожалению, быстрые углеводы, в которых содержится много глюкозы, сегодня очень распространены. Это и шоколадные батончики, и соусы, и бургеры, и разнообразный фаст-фуд. Таким образом, современный человек потребляет сахара в несколько раз больше нормы.
Внимательное отношение к еде поможет избежать проблем со здоровьем. Для контроля ситуации очень важно знать, какие продукты увеличивают количество сахара в крови. Практически в каждой группе присутствуют опасные представители.
Увеличению сахара в крови способствуют различные сладости: карамельки, шоколад, джемы, варенье, мед и пр. Также глюкоза в больших количествах находится в выпечке и хлебобулочных изделиях. Сюда относятся печенье, пирожные, торты, хлеб (если при выпечке использовался сахар). Не рекомендуется также употребление макаронных продуктов: в них очень много углеводов, которые способствуют повышению уровня сахара в крови.
Быстро увеличивают уровень глюкозы и некоторые напитки. Главными «вредителями» являются различные лимонады, магазинные соки, компоты и кисели, приготовленные с добавлением сахара.
Сахар содержат и некоторые овощи. В данной категории по количеству глюкозы лидируют свекла, морковь и кукуруза. В немалых количествах сахар присутствует также в горохе и картофеле. Из фруктов уровень глюкозы повышают бананы, ананасы, виноград.
Увеличивают количество сахара в крови и молочные продукты. Быстрее всего с этим «справляются» различные коктейли, мороженое, йогурты с добавками, сливки. Также повышение глюкозы происходит после употребления ряженки или жирного молока.
Многие привычные продукты могут быстро вызвать повышение сахара в крови. Например, различные колбасы, сосиски, сардельки, сыры. Избегать следует и консервов (и мясных, и рыбных), солений, сухофруктов, еды быстрого приготовления, соусов.