Инструкция
1
Чтобы понять, что происходит с организмом и психикой человека во время стресса, нужно определить, что же такое этот стресс и каким он бывает. Стрессом называют разрушительные биохимические процессы, которые формируются в организме человека под влиянием всевозможных непривычных факторов. Сами эти факторы могут быть очень различными, положительными и отрицательными. Появление положительных стрессовых факторов тоже несколько нарушает нормальное функционирование организма, но такой стресс чаще называют полезным, так как он тонизирует организм и стимулирует его активность. А вот отрицательные стрессовые факторы приводят к психофизиологическим изменениям, порой довольно серьезным.
2
Стресс – это очень тяжелое время, когда человеку необходимо, в первую очередь, выжить: именно так на этот процесс смотрит природа. По этой причине под влиянием стресса у людей сначала вырабатывается адреналин. В действительности, это происходит чаще, чем кажется, так как жизнь заполнена стрессами. Проблемы начинаются, когда человек перестает справляться с этими вызовами, а организм оказывается утомлен вечным напряжением.
3
Во время стресса под действием адреналина активизируется нервная система, которая инициирует дальнейший биологический сценарий под названием «стресс». Главным его последствием является попытка организма напрячь все органы восприятия как можно сильнее. Зрачки становятся расширенными, чтобы обработать как можно больше входящей информации. Внимание повышается, так как любая мелочь может свидетельствовать об ухудшении ситуации и необходимости скорой реакции. Слух становится лучше. Нос ощущает все запахи. По этой же причине восприятие становится острее, человек на биохимическом уровне всеми возможными способами улавливает информацию о том, что происходит и как справиться с ситуацией. Но современного человека в состоянии стресса все эти четко проявившиеся детали обычно только раздражают. Нервное напряжение и повышенная чувствительность часто приводит к тому, что стресс лишь усиливается.
4
Помимо органов восприятия, изменения касаются и других функциональных особенностей организма. Напрягаются мышцы, так как все силы нужно, по мнению организма, бросить на то, чтобы поддерживать в активном состоянии самое главное. Подавляется деятельность важных механизмов саморегулирования. Начинает хуже работать иммунная система, количество лейкоцитов в крови падает. Казалось бы, почему так происходит, ведь во время стресса людям нужно совершенно обратное? Причина в том, что стресс в течение долгих тысяч лет эволюции у человека был только одного типа: опасность, от которой можно убежать. Дикий зверь, природная катастрофа, неудачная охота или агрессивный представитель своего вида: с любым стрессом из этой группы можно справиться, если очень быстро передвигать ногами.
5
Активная социальная жизнь появилась у человеческих особей не так уж давно. Специалисты по эволюции доказывают, что такое быстрое развитие человеческий вид получил благодаря общественным отношениям, которые заставили мозг очень быстро развиваться. Эволюционные механизмы, появившиеся задолго до социализации живых существ, в отношении людей иногда дают немного странный эффект, так как образ жизни человека далек от естественного природного.