Инструкция
1
Революции делятся на природные, общественные, экономические, политические, социальные, научные. Революция может произойти в любой сфере. При кризисе в общественной, политической или экономической сферах возникает революционная ситуация.
2
В политологии революции подразделяются на социальные и политические. При социальной революции происходит смена социально-экономического строя. При политической революции происходит смена политического режима.
3
Самый главный признак революции - глубокое, глобальное изменение существующего строя, полная перестройка государственного строя и отношения общества к государству. Сроки этих изменений варьируются от нескольких месяцев до 1-2 лет. Революционное движение происходит благодаря массовому движению угнетенных классов
4
Революция может произойти ненасильственным способом. Это происходит в том случае, если революционная партия в состоянии добиться целей мирным путем.
5
Еще одним признаком революции является то, что происходит она под руководством революционного движения. Если революционная партия находится в оппозиции к власти, то это революция «снизу». Если революционная партия является частью государственного института – парламентом или правительством, это революция «сверху».
6
Причинами политической революции являются невозможность государственного института эффективно управлять обществом и отсутствие у общества возможности влиять на правящий режим с помощью легальных методов. Причинами экономической революции могут послужить сложившиеся экономические отношения, которые не развивают экономику страны и приводят к кризису. К причинам социальной революции относят неравномерное, несправедливое распределение доходов между классами общества.
7
Социальные и политические революционные ситуации выражаются в экономическом и политическом кризисе общественного слоя. Политическая обстановка, которая предшествует революции, характеризуется массовым революционным настроением угнетенных классов.
8
Политическую революционную ситуацию отличают следующие признаки:
1. Невозможность правящего класса сохранить свое господство в прежнем виде.
2. Нужда и бедность угнетенных классов.
3. Повышение политической активности в обществе.
1. Невозможность правящего класса сохранить свое господство в прежнем виде.
2. Нужда и бедность угнетенных классов.
3. Повышение политической активности в обществе.
9
Революционная ситуация со временем только усугубляется. Чем выше ее стадия, тем больше угнетенные классы готовы осуществить кардинальные изменения в государственном строе. Но не всякая революционная ситуация приводит к революции. Если революционно настроенные массы не готовы к организованным действиям, то революционная ситуация постепенно спадает.