Инструкция
1
Многочисленные рекламные ролики, рассказывающие о том, как ловко то или иное средство расправляется с жиром и способствует похудению, прочно внедрили в сознание современного человека мысль о крайней вредности жиров. Акцент на приобретении обезжиренных продуктов, широко пропагандируемые к употреблению различные «сжигатели» только подтверждают мысль о том, что жир – это первый враг здоровья, с которым нужно беспощадно бороться.
2
Однако современные диетологи не приветствуют такой подход и предупреждают, что жиры бывают не только вредными, но и крайне полезными, и даже – жизненно необходимыми для поддержания здоровья, долголетия и хорошей формы. Жирные кислоты предназначены для создания защитной оболочки вокруг клеток организма, и состав этих оболочек зависит от типа жиров, употребляемых человеком в пищу.
3
Жиры подразделяются на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Две важнейшие группы полиненасыщенных жирных кислот, Омега-3 и Омега-6, являются незаменимыми для человеческого организма, т.к. они не синтезируются в нем, и единственный источник поступления этих жиров – употребляемая человеком пища.
Наиболее предпочтительным источником Омега-кислот является морская рыба - в ней «полезные жиры» содержатся в наиболее удобной для усваивания форме. Важно помнить, что наибольшее количество незаменимых Омега-кислот содержится в жирной рыбе, происходящей из холодных морей.
Наиболее предпочтительным источником Омега-кислот является морская рыба - в ней «полезные жиры» содержатся в наиболее удобной для усваивания форме. Важно помнить, что наибольшее количество незаменимых Омега-кислот содержится в жирной рыбе, происходящей из холодных морей.
4
Самый обильный источник Омега-3 – это семга. Но при покупке этой благородной рыбы нужно обязательно обращать внимание на то, что ее происхождение должно быть именно морским. Выращенная на специализированных фермах и вскормленная искусственными кормами, семга окажется бесполезной в качестве источника жирных кислот.
5
Палтус, форель, тунец, рыбы из семейства лососевых – занимают не менее почетное место по содержанию жирных кислот после семги. Употребление всего 100 г в день этой рыбы позволяет получить суточную норму Омега-3.
6
Среди консервированной рыбы наибольшим содержанием Омега-кислот отличается сардина, салака, сардинелла.
7
Из бюджетных вариантов следует отдать предпочтение сельди, но не соленой или малосольной, а свежезамороженной. Избыток соли снижает пользу этой рыбы для здоровья человека.
8
Поступлению в организм с пищей омега-кислот необходимо уделять должное внимание: дефицит «полезных жиров» приводит к проблемам с образованием важных гормонов и к повреждению клеточных оболочек. Кроме того, жирные кислоты предупреждают ряд заболеваний: сердечно-сосудистые, болезни суставов, дисбаланс уровня холестерина и др.