Как выглядит зараженная рыба?
Зараженная солитерами рыба быстро ослабевает, у нее наблюдается нарушение основных физиологических функций организма, вплоть до полной атрофии жизненно важных органов. Обычно больные лигулезом рыбы плавают вверх брюхом или на боку рядом с берегом или на мелководье - там им легче добывать пропитание. Внешне рыба выглядит не лучшим образом. Ее брюшко вздуто, на ощупь достаточно твердое. Сама рыба при этом имеет, по сравнению с другими своими собратьями, гораздо меньшую массу тела. Она истощена и недоразвита. Когда на воде начинается сильное волнение, ослабленная рыба не может уйти на глубину и остается плавать на поверхности, где ее прибивает к зарослям камыша, корягам и т.д. Случается, что от обилия червей стенка желудка зараженной рыбы разрывается и паразиты уходят в воду. Окончательный вывод о лигулезе можно сделать только после вскрытия рыбы и обнаружения в ее пищеварительном тракте гельминтов.
Чаще всего массовое заражение рыбы солитерами происходит в малопроточных водоемах - прудах, озерах, лиманах и т.д. Так как больные лигулезом рыбы вяло двигаются и плавают на поверхности, они часто становятся добычей рыбоядных птиц. В организме птиц черви обретают свое последнее пристанище, где и заканчивают цикл своего жизненного развития.
Жизненный цикл гельминтов
Внешне ремневидные гельминты выглядят как желтоватые или белые черви около сантиметра толщиной и от 5 до 8 сантиметров длиной. На переднем конце червя имеются специальные органы, с помощью которых он крепится к органам своего хозяина. Жизненный цикл плероцеркоидов начинается с того, что половозрелые черви откладывают яйца в кишечнике рыбоядных птиц (пеликанов, чаек, бакланов и т.д.). Оттуда яйца червей-паразитов попадают в водоемы, где из них выходят личинки. Личинок гельминтов проглатывают первые промежуточные хозяева - микроскопические рачки. Рыбы поедают рачков и сами заражаются лигулезом. В организме рыб черви вырастают до значительных размеров и в конце жизненного цикла попадают в кишечник птиц.