Птицы, живущие в неволе



Данные о возрасте птиц, которые содержатся в неволе, полностью не могут отражать действительную картину о реальной продолжительности их жизни, т.к. они живут в условиях, очень сильно отличающихся от их естественной среды обитания. Здесь все проблемы, связанные с проживанием, берет на себя человек. Он охраняет птиц от голода, врагов и холода.

В то же время в условиях неволи в особенности птицы крупных размеров ограничены в плавании, полете или беге. Кроме того, пища, которой они питаются, не соответствует еде, добываемой ими в природной среде обитания. Да и климат в неволе часто сильно разнится от привычных климатических условий. Все эти факторы вызывают у пернатых различные болезни — туберкулез, авитаминоз, ожирение сердца, что приводит их к преждевременной гибели.

Окольцованные птицы



Данные о длительности жизни окольцованных птиц тоже нельзя считать полностью достоверными. Пойманная и окольцованная птица отпускается на волю, но никому неизвестно, когда ее поймают в следующий раз, чтобы зарегистрировать возраст. Кроме этого, не всегда в руки орнитологов для кольцевания попадаются птенцы. Довольно часто это взрослые особи, чей возраст не установлен.

Но вопреки этому с помощью массового кольцевания ученым удалось узнать приблизительный возраст для нескольких видов птиц. Было выяснено, что из 10 тыс. окольцованных уток до двадцати лет доживает только одна. В своем большинстве промысловые виды птиц погибают в молодом возрасте. В ряду общих причин смертности промысловых птиц большую роль играет человеческий фактор.

Официальные долгожители среди пернатых



Сегодня имеются сведения о продолжительности жизни около 70 видов птиц. Так достоверно известно, что африканский страус прожил 40 лет, серебристая чайка 44 года, альбатрос 46, орлан-белохвост 48 лет. Пятый десяток жизни разменяли королевский гриф - 52 года, ворон - 51 год, филин - 53. Преклонных птичьих годов достигли гусь серый 65 лет, попугай ара - 64 года.

Самый доподлинно известный орнитологам случай долголетия птиц относится к крупному хищнику— кондору, живущему в Южноамериканских Андах. В 1892 году его привезли в Московский зоологический сад уже достаточно взрослым. Зарегистрировано, что кондор-самец пал в 1961 году, прожив почти 70 лет в Московском зоопарке, а если учесть, что взрослое оперение хищники получают только к четвертому году жизни, то наверняка кондор-долгожитель прожил не менее 75 лет.