Инструкция
1
Конструктивно модуль оперативной памяти представляет узкую многослойную полоску текстолита, на которой размещаются микросхемы памяти, печатная плата с нанесенными элементами и разъем подключения. Если микросхемы памяти напаяны на планку ОЗУ только с одной стороны, модуль называется односторонним, если с обеих – двухсторонним.
2
ОЗУ называют энергозависимой памятью, поскольку при отключении от электропитания ее содержимое обнуляется. На материнской плате расположена также энергонезависимая память, или постоянное запоминающее устройство (ПЗУ), которая питается от батарейки.
3
Как и любое электронное устройство, микросхемы памяти при работе нагревается, из-за чего ухудшаются их характеристики. Некоторые производители ставят на модули радиаторы для лучшего отвода тепла. Радиаторы могут приклеиваться на микросхемы или крепиться к текстолитовой планке с помощью защелок.
4
Память различается по типам. Сейчас используются 3 типа ОЗУ: DDR, DDR2 и DDR3. Память DDR начала выпускаться с 2001 года. Она может передавать 2 бита информации в буферы обмена с центральным процессором и видеокартой за один такт работы шины памяти. На ее разъеме подключения находятся 184 контакта. Следующим поколением ОЗУ стала память DDR2 с 240 контактными площадками на разъеме, которая за один такт передает 4 бита. Память DDR3 за такт рабочей шины передает 8 бит.
5
Кроме того, модули ОЗУ различаются по форм-фактору. Каждая модель материнской платы разработана для работы с определенным типом памяти. Чтобы предотвратить ошибочное подключение ОЗУ, несовместимого с данной системной платой, на разъемах подключения модуля делается небольшой вырез, т.н. «ключ», который совпадает с «ключом» разъема под ОЗУ на материнской плате. В настоящее время материнские платы, предназначенные для работы с памятью DDR, не выпускаются.
6
Важными характеристиками оперативной памяти являются емкость и тактовая частота. Чем выше эти показатели, тем быстрее происходит обработка информации. Если на материнке установлены разные модули ОЗУ, компьютер будет работать со скоростью самого медленного из них. Чтобы по-настоящему увеличить быстродействие, лучше подбирать модули одной тактовой частоты, которые протестированы для совместной работы. Такие наборы называются KIT.