Цикорий обыкновенный - травянистое растение, достигающее высоты от 60 см до 1 м и выше. Распространен в Европе, на территории Кавказа, Средней Азии и в Западной Сибири.
Несмотря на мощную надземную часть, в лечебные сборы у цикория, в основном, употребляются корни. Именно в них сосредоточены основные целебные и питательные вещества. Корни имеют специфический вкус из-за наличия в них интибина - полезного для организма, но довольно горького вещества. Наличие в корнях инулина делает это растение необыкновенно полезным для диабетиков, ведь он широко применяется в диетическом питании больных как заменитель сахара и крахмала. Помимо того, в составе корней цикория есть фруктоза, каротин, витамины группы В, витамин С, калий, кальций, железо, магний, натрий и др.
Препараты из растения улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют микрофлору кишечника, отвары и настойки употребляют при заболеваниях ЖКТ - гастритах, болезнях печени, желтухе, колитах, а также при воспалениях мышц и суставов. Это хорошо известное противомикробное и вяжущее средство.
Благодаря высокому содержанию калия, цикорий помогает больным с сердечно - сосудистыми заболеваниями: нормализует сердечный ритм, выводит плохой холестерин, расширяет сосуды. Настой цветков растения применяется как успокоительное средство при нарушениях функций центральной нервной системы.
Спектр применения цикория в медицине чрезвычайно широк. Его используют при лечении печени, почек, селезенки и как восстанавливающее силы средство. Им лечат воспаления глаз, кожные заболевания, опухоли и застарелые раны.
Велико значение цикория в качестве заменителя кофе. Обогащенный им напиток улучшает кровообращение, оказывает общеукрепляющее действие, растворяет и выводит желчные камни. Он бодрит и тонизирует днем, а ночью избавляет от бессонницы.