Инструкция
1
Валуи чаще всего встречаются в тенистых сырых местах в теплое время года, с июня по октябрь. Эти грибы могут расти как поодиночке, так и группами. Молодые валуи отличаются округлой ножкой белого цвета с небольшой полостью в центре и шаровидной нависающей ярко-желтой или желтовато-бурой шляпкой.
2
Поверхность шляпки гладкая, блестящая и слизистая, из-за чего валуй в некоторых местностях называют «грибом-сопливчиком». Внутренняя сторона шляпки покрыта плотными белыми пластинами - спорообразующим слоем. На пластинах иногда выступают капли млечного сока, которые при высыхании оставляют темные пятна. Кожица со шляпки легко снимается.
3
По мере роста шляпка выпрямляется и принимает форму диска с углублением в центре. Ее диаметр может достигать 15 см. Пластины с внутренней стороны шляпки желтеют. Внутри ножки образуются новые полости, из-за чего она становится хрупкой и легко крошится. Несъедобных и ядовитых двойников у валуя нет, поэтому можно не опасаться ошибки при сборе этого своеобразного на вкус гриба.
4
А вкус у валуя очень горький, поэтому европейцы и американцы считают этот гриб несъедобным. К тому же он отличается неприятным запахом, напоминающим запах прогорклого масла. При этом, несмотря на горечь, валуй часто бывает червивым. Однако есть у него и положительные качества, например, плотная шляпка, которая остается крепкой и хрустящей после засолки.
5
В пищу употребляют только молодые грибы с нераскрывшейся шляпкой. Перед дальнейшей переработкой валуи нужно хорошо промыть и снять со шляпок кожицу. Для быстрого удаления горечи грибы заливают холодной водой, доводят до кипения и варят около 30 минут, затем отвар сливают. После этого валуи можно жарить, солить или мариновать. Горечь можно также удалить путем вымачивания грибов в холодной воде в течение 5 дней, причем воду необходимо менять ежедневно.
6
Подготовленные грибы укладываются послойно в стеклянные банки, деревянные кадушки или эмалированную посуду без сколов и пересыпаются солью (столовая ложка соли на 1 кг грибов). Поверх укладываются листья смородины, лаврового листа, хрена так, чтобы стеклянная банка была плотно, с усилием набита. Если грибы солятся в кадушке или кастрюле, поверх листьев укладывается деревянный кружок, а на него гнет. Банка закрывается капроновой крышкой, кастрюля накрывается марлей и помещается в холодное место приблизительно на месяц.