Тяжистость и сетчатость
Легочной рисунок при туберкулезе на рентгенограмме имеет сетчатое или тяжистое строение. Тяжи — параллельно идущие или веерообразно расположенные линейные тени. Сетчатость представлена переплетающимися между собой линейными тяжами, которые образуют мелкие и крупные петли. Тени сливаются в широкие полосы, имеющие четкие или размытые контуры. Сетчатость и тяжистость определяются на рентгенограмме при развитии в легком воспаления, рубцов или фиброза в лимфатических сосудах. Тени при воспалительном процессе имеют большую ширину, нечеткие контуры и среднюю интенсивность. Рубцы и фиброзные образования представлены на снимках в виде тонких линейных теней с четкими контурами и высокой интенсивностью.
Виды теней
Очаговые тени - частый вид проявления туберкулеза легких на рентгенограмме. Это пятна разных размеров: от очень мелких до хорошо различимых на снимке. Количество и форма очаговых теней варьируются и зависят от тяжести поражения и характера течения туберкулеза.
Инфильтраты — тени, имеющие размеры более 1,5 см. Они подразделяются на мелкие - 2 см, средние – до 3 см, крупные - от 4 см. Инфильтраты образуются при слиянии очаговых теней. Обычно на снимках обнаруживаются единичные инфильтраты, различной формы с четкими контурами, средней или большой интенсивности и однородной структуры.
Каверны - образования, представленные замкнутой кольцевидной тенью различной величины и формы, расположенной внутри очага повреждения. Каверна всегда имеет разные внутренний и наружный контуры. Встречаются каверны трех основных видов - формирующиеся, свежие и старые.
Артефакты или дефекты - это просветления или тени, которые появляются на рентгенограмме в связи с техническими погрешностями. Белые линейные полосы на снимке - простые царапины, прозрачные округлые пятна — след от закрепителя на непроявленной пленке, ветвящиеся или сетчатые черные тени – результат трения пленок друг о друга.
Распространенность поражений легких
Распространенность патологических изменений в легких при туберкулезе бывает минимальной, умеренно выраженной и выраженной. Минимальная распространенность представлена на снимке в виде повреждения небольшого размера, не имеющего признаков распада и расположенного в одном легком. Объем повреждения должен быть не выше уровня грудины. Умеренно выраженная распространенность – патологический процесс в обоих легких. Степень повреждения при этом не должна занимать более одного объема легкого. Если образования сливные, то они могут занимать не более третьей части объема одного легкого. Размер каверн — до 4 см. Выраженная распространенность или далеко зашедший процесс характеризуется более выраженным объемом поражения, чем все перечисленные ранее.