Если у человека нет проблем с поджелудочной железой, то она гармонично и сбалансированно вырабатывает глюкозу, которая, впоследствии, обеспечивает живительной энергией весь организм и защищает сердце от опасных для него перегрузок. Но когда у врача есть подозрения на воспаление поджелудочной железы, он назначает пациенту комплексное обследование.
Способы диагностики заболеваний поджелудочной железы
Чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения на панкреатит, врач может назначить пациенту следующие виды диагностики:
- биохимический анализ крови, с помощью которого определяется уровень и активность вырабатываемых в поджелудочной железе ферментов;
- общий анализ мочи;
- УЗИ для определения плотности железы, ее размеров, выявления псевдокист и камней.
Причины развития заболеваний поджелудочной железы
В группе риска все люди, которые не задумываются о своем ежедневном рационе, употребляют в пищу слишком много жирной пищи, жареных продуктов и чрезмерно острых добавок. Для расщепления такой пищи поджелудочной железе приходится вырабатывать огромное количество ферментов, что и выливается для нее в увеличенную нагрузку.
Злоупотребление алкоголем, напротив, приводит к подавлению функции поджелудочной железы и недостаточной выработке ферментов. Также нормальная работа железы нарушается стрессами. Но опасней всего для человека развитие желчекаменной болезни, при которой потенциально может произойти закупорка протока камнем и начаться самопереваривание железы. В запущенных формах заболевания, железа переваривает как себя, так и окружающие ее органы, вследствие чего больной умирает мучительной смертью.
Различными заболеваниями поджелудочной железы рискуют и беременные женщины. Развитию панкреатита могут предшествовать травмы, воспаление двенадцатиперстной кишки, цирроз печени и нарушения в обмене веществ. Все вышесказанное наталкивает на один важный вывод – если у врача есть подозрения на панкреатит, то необходимо немедленно обследоваться и пройти полный курс лечения.