Животные белки
Белок, полученный из продуктов животного происхождения, является наиболее значимым и полезным для организма человека, ведь он участвует в обновлении и росте мышечных тканей и клеток эпидермиса. Но употреблять его в громадных количествах нельзя, так как он создает высокую нагрузку на органы, которые отвечают за вывод продуктов его распада – почки и печень. Главным источником белка этого типа служат мясо и рыба, молочные продукты, яйца, именно в них содержится до 25% белка от общей массы. Причем рыба усваивается гораздо быстрее, практически не имеет медицинских противопоказаний и содержит максимальное количество необходимых витаминов и других полезных микроэлементов. Самое высокое содержание белка среди мяса имеет крольчатина и мясо птицы.
Растительные белки
Белок, содержащийся в растениях, отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования холестериновых бляшек и выводит из организма продукты переработки и распада жиров. Больше всего белка содержится в плодах бобовых культур (горох, соя, фасоль, чечевица, кукуруза), орехах, зерновых и картофеле. Кроме этого, они состоят из уникальной клетчатки, которая нормализует уровень сахара в крови и работу желудочно-кишечного тракта. По скорости и качеству усваивания он значительно превосходит животный. Но один тип белка не принесет желаемой пользы и эффекта, то есть их необходимо комбинировать.
Дисбаланс белка в организме
Избыток белка, как и его недостаток, негативно сказываются на качестве работы организма человека. Нехватка этого важного элемента приводит к снижению функциональности печени, эндокринной, лимфатической и нервной системы, поджелудочной железы и кишечника. Излишки белковых соединений нарушают обмен веществ и процессы кроветворения, снижают работоспособность и иммунитет, кроме того, лишний белок вымывает кальций из костных тканей, препятствует усваиванию многих витаминов и плохо сказывается на работе мышц сердца.